Еду я сегодня на такси в отель. Остается метров 500-700. Неожиданно дорогу перекрывает полиция. Как не ожидая особого подвоха, выхожу из машины. Думаю, что через пару минут буду в отеле. Но не тут-то было...
Вместо отеля оказываюсь в эпицентре разгона гей-протеста. Полиция перегораживает одну за другой мелкие улочки вокруг Истикляля. И говорит всем: "стойте-ждите". Если в квадрате отсечения оказываются особо ретивые протестующие, их начинают поливать из водометов.
Причем водометы оказываются абсолютно не склонными к гомофобии и равномерно поливают водой и протестующих, и туристов, и лавочки местных торговцев.
В одном из секторов рядом со мной оказались две перепуганные японки и американская пара с женщиной в предынфарктном состоянии, также требующие пропустить их к отелям. В следующем - наблюдаю штурм полицейского оцепления группой трансвеститов.
Вообщем-то все это было бы довольно весело, если б не пара людей, которых струи воды сбили с ног, и несколько окровавленных протестующих, то ли побитых дубинках, то ли затертых в толпе.
Михаил Беляев