Сегодня доставка была на Выставочную. Центр Профориентации Московского Метро пополнился новыми фотографиями 1935-ого года. И меня радует что нет попыток ретушировать прошлое.На картах первой ветки отмечены "Кировская" "Дзержинская" "Дворец Советов" "Улица Коминтерна". Напомним что "Дворец Советов"-это нынешняя "Кропоткинская"(была переименована после того как Сталин не построил никакого Дворца а открыл вместо этого бассейн "Москва") а "Улица Коминтерна"-это та самая станция которая в моем детстве называлась "Калининская" а с 1991-ого года-"Александровский Сад". "Дзержинскую" и "Кировскую" переименовывать не имели права не было в 1935-ом году станций "Лубянка" и "Чистые Пруды".Но я их помню они были переименованы тоже в 1991-ом как и "Калининская".А вот "Охотному Ряду" и "Красным Воротам" оказывается действительно вернули исторические названия. "Проспект Маркса" и "Лермонтовская"-это были названия начала 60-ых. На карте 1935-ого они фигурируют как "Охотный Ряд" и "Красные Ворота".
Ну и напоследок курьерские заметки
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22015-07-11 11:36:43
Кропоткинская переименована 8 октября 1957 года.
Бассейн построен в 1960 году.
Поделиться32015-07-11 11:42:35
Т.е.получается что от Дворца Советов отказался только Никита Сергеич. Но он зато переименовал Охотный Ряд в Проспект Маркса и Красные Ворота в Лермонтовскую.А Улицу Коминтерна в Калининскую тоже он переименовал?
Поделиться42015-07-11 12:47:30
А я кажется понял. Улицу Коминтерна в Калининскую переименовали скорее всего в год смерти Калинина в СССР было принято если умирал большой человек наносить его имя на карту.Т.е.это 1946-ой год. При Сталине. А вот "Кропоткинская" вместо "Дворца Советов" "Проспект Маркса" вместо "Охотного Ряда" и "Лермонтовская" вместо "Красных Ворот"-уже при Хрущеве.