Не собираемся тебя оплакивать. А как можно оплакивать шовиниста с высказываниями:
"Наша история вся перевёрнута с ног на голову. Мы же долго лгали сами себе. У Ленина была любовница?! Да вы что?! Какая Инесса Арманд?! Ленин был живым человеком, и ему были свойственны все человеческие страсти. Но историческая ложь, как моток, наматывалась десятилетиями и искажала правду. Такое же ни в одном кино невозможно придумать - Ленин посылает Дзержинскому телеграмму: «Надо воспользоваться теперешним временем, когда люди в губерниях от голода едят друг друга, и как можно больше расстрелять священнослужителей». Представляете, какой был ужас. И в то же время коммунистическая идеология до сих пор живёт, у неё много приверженцев. Она оказалась такой мощной, значит, всё не так просто. И есть в ней что-то, что людям близко...
«АиФ»: - Может быть, Господь выбрал Россию как поле для экспериментов?
Л. Д.: - Мне такая мысль приходила в голову. Мы как будто прокляты. Но вот за что - не пойму. Чем мы провинились, не знаю. По формуле Василия Шукшина «не жили богато - не хера и начинать», никогда не было рая в России. При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята. Вот рядом со мной стройка. Там красивые камни. Может, пойти и спереть? Облицую этим камнем свою лестничную клетку. Раз так. И буду сидеть в своей квартире под домашним арестом. Если уж дойти до абсурда.
«АиФ»: - Но есть хоть какие-то просветы в нынешней жизни?
Л. Д.: - Просветов не может не быть. Без надежды на лучшее жить невозможно. Мне очень нравится карикатура: человек по пустыне тащит верёвку с петлёй на конце и из-под руки выглядывает - ищет, где же дерево? А дерева нет никакого. До горизонта - пустыня. Ему не на чем повеситься (смеётся). Так что я оптимист, даже несмотря на возраст...";
"...Я никогда никаких иллюзий не питал. Я пережил уже семь «царей», и для меня всегда существовало два государства: моё внутреннее и внешнее. В первое входят родня, близкие, друзья, и я готов для него собственной жизнью пожертвовать. А второе всегда ходило строем, и я в его деятельности не участвовал. Ну если людям нравится ходить строем — пусть, что же я могу поделать? Я не могу их обвинять, я их понимаю и только жалею. Потому что когда каждый день с утра до вечера тебе вдалбливают в голову одно и то же — это не может пройти бесследно.
Советская идеология была иллюзорной, фальшивой, но очень сильной. Вспомните, что вам читали в детском саду? Как Ленин на санках катается, как Ленин обманул жандармов, как Ленин белочек в лесу кормит. В фойе каждой школы стоял бюст Ленина. Человек становится зомбированным, и большинство потом с трудом из этого вылезает. Наверное, нужно, чтобы ещё несколько поколений сменилось.
Я знаю одно: любая империя, которая собирается силой, рано или поздно взрывается, это закон. И ещё я знаю, что каждое новое поколение пусть чуточку, но умнее предыдущего. Когда говорят, мол, в наше время были люди, а сейчас молодёжь не та, — это чушь. Мы разве что покрепче, потому что войну пережили. Просто закалка такая. А что, мы были умнее? Нет. Так что всё впереди. А пока я стараюсь держаться от всего этого подальше. Я вас не трогаю — и вы меня не трогайте. Я делаю своё дело.
...За что Махно бандитом объявили? За неподчинение советской власти. Пришла продразвёрстка, приказали отдать хлеб. А он поставил пулемёты по периметру Гуляйполя и сказал: хорошо, мы вам — хлеб, а вы нам — плуги, косы, грабли. А так просто хрен вы что у меня получите. И у всех хлеб отобрали, а с Гуляйполя ни зёрнышка не взяли. И советская власть насторожилась: ишь ты, это ведь может стать примером для кого-то еще. Сейчас Гуляйполе, а потом на города перекинется? Надо придавить. И объявили Махно бандитом и уголовником. Вот я, наверное, как он, вокруг своего поля пулемёты поставил. И пускаю внутрь только того, кого считаю нужным.
... Я рос с обычной дворовой шпаной в Лефортове, всех воров Бауманского района знал поименно. Мои родители — совершенно тихие, застенчивые люди, никогда ни во что не вмешивались. Но я помню, что, когда были похороны Сталина и гудели гудки заводов, фабрик и паровозов, я вдруг начал петь что-то весёлое, и отец не смог меня заставить замолчать. А потом я пошёл в свой драмкружок. Вижу, что все девки сидят перед портретом Сталина и плачут. Спрашиваю у них: «Вы чего ревёте? Нашли из-за чего». Они опешили: «Как ты можешь? Отец родной умер!» А я говорю: «Курицы вы мокрые, сдох самый страшный человек на свете». Я это просто нутром чувствовал, мне никто не говорил об этом. Информации ведь не было никакой, только потом все узнали, что он на самом деле творил.
— А в партии вы были?
— Никогда, принципиально. Те, кто не хотел вступать в партию, обычно отговаривались: я, мол, ещё недостоин, не заслужил. А я сразу им сказал: не буду, потому что вы подлецы. Подходит ко мне секретарь райкома нашего: «Лев Константинович, вы наша надежда, почему вы не вступаете в партию?». «Не хочу» — отвечаю".
И умудряется замазывать это словоблудие либеральное псевдонароднической фразой:
"...Я вообще больше всего в жизни не люблю нытьё — особенно от актёров моего возраста: ой, я так много сделал для народа, а живу почти в нищете, ничего не нажил... Постой, а народ для тебя не делал ничего? А на каких ты поездах и машинах ездил, кем сделанных? Ты сам избрал эту профессию. Профессия у тебя в любом случае изумительная. Тебе не надо просыпаться в шесть утра и лезть в шахту. Ты приезжаешь к 11 часам в театр, произносишь великие слова, хоть и чужие, получаешь от работы удовольствие, тебе аплодируют, тебе преподносят цветы. Какого тебе ещё надо? Не ной. Ты сам избрал этот путь, а у него такие законы: как только ты исчезаешь с экрана и со сцены, наступает забвение".
Слащавое лицемерие!
http://www.aif.ru/culture/person/40676
http://argumentua.com/stati/lyubaya-imperiya-kotoraya..