https://vk.com/club81931478?w=wall-81931478_4390
Мы все знаем, что для мещанствующих интеллигентов у товарища Ленина был подготовлен эпитет на четвёртую букву в русском алфавите. И ещё его же высказывание: "Один дурак может вдесятеро больше задать вопросов, чем сто мудрецов смогут потом разрешить".
Буржуазный холуй Олег Табаков не задаёт вопросы, наоборот, отвечает, но так, что, по сути, это и есть вопросы от дурака, считающего себя умным.
Мы уже писали, как он отличился в уничижении украинского народа, превзойдя в этом Путина, Жириновского и писак вроде Старикова, и как подло он переврал фигуру Панаса Мирного.
А до этого Олег Табаков ещё в самом начале 2010-х продолжал свои мантры на тему ненависти к Ленину и Сталину, неприятия диктатуры пролетариата (и при этом себя определял как пролетария художественного труда!), заговаривал обывателю зубы о 72 годах лжи и разрушения.
Однако шельма чует направление ветра - и вы посмотрите, как он стал аккуратно высказываться!
Цитаты 2013 года: "Понимаете, театр - это живое дело. Никаких гарантий никто не даст, будь ты сыном премьер-министра, дочерью президента или Николая Чудотворца. Не это решает успех спектакля, а, скажем так, завещание Александра Сергеевича Пушкина: «Над вымыслом слезами обольюсь». Если эта потребность жива у актёров, если могут они воспроизводить на сцене живую жизнь человеческого духа, тогда и обновление случается. А когда не случается… Знаете, я за свою бытность худруком спектаклей закрыл больше, чем это сделала советская власть...
Думаю, что испытания, которые выпали на долю Российского государства, - они связаны не только с легкомыслием российской интеллигенции в 1910-1920-е годы. И даже не с 72 годами нечеловеческого эксперимента над человеком, совершённым Российской социал-демократической партией большевиков. Нет, самое суровое испытание устроил нам капитализм с нечеловеческим лицом. Так что если мы хотим себя сохранить - сохранить как людей прежде всего, то сделать это по силам только нам самим. И только в том случае, если будем неудовлетворены собой. И лирическая, почти детская мечта о совершенствовании - если она нас не покинет, значит, есть надежда, что что-то состоится".
Вот это повороты! Из уст Олега Табакова прозвучало признание, что, оказывается, и интеллигенция 1910-х-1920-х была легкомысленной (да, это правда, и из уст Табакова упрёки, как понимаем по формулировкам, в адрес именно представителей серебряного века - и при этом он сам ставит произведения ... Улицкой!!!). Советская власть по-прежнему ассоциируется с нечеловеческими экспериментами, и всё ж-таки "капитализм с нечеловеческим лицом" (то есть ельцинское лихолетье) многократно хуже. Надо же, как запел!
Цитата 2014 года о том же самом в развёрнутом варианте: "...если всерьёз говорить об испытаниях, которым Господь подверг Россию, то самое серьёзное знаешь какое? Не то, на которое обрекло страну легкомыслие российской интеллигенции в 1910-1920-е годы. И даже не 72 года нечеловеческого эксперимента над человеком, совершённого Российской социал-демократической партией большевиков. И не татаро-монгольское иго (смеётся), хотя и там много неизвестного теперь открылось — к примеру, как князья русские приторговывали теми правами, которые давал им мандат на княжение, выданный Ордой.
Нет, самое суровое испытание устроил нам капитализм с нечеловеческим лицом. Тогда, в 1991-м, всё завертелось. Вообще для России испытание рублём, насколько я понимаю (я ведь всё-таки 1935 года рождения, то есть живу давно), — самое тяжёлое и пока не слишком успешно поддающееся умалению своих мерзостей. Но, к счастью, рубль пока не победил. Или, по крайней мере, победил не всех. Я эту битву, к примеру, не проиграл..."
А вот как он отпраздновал публично 80-летие.
Торжественно отмечает: "Последние 12 лет зрительный зал МХТ заполнен на 99%! И, как ни странно, никакие кризисы, санкции, шванкции, го...нции на это никак не влияют. Я два раза в месяц, во время предварительной продажи билетов, прячусь за штору у окна на втором этаже театра и смотрю, какого размера очередь выстраивается. И меня радует то, что я вижу. Вот это, пожалуй, главное" - и не уточняет, представители которого класса театр посещают. Стандартное буржуазное спекулятивное обобщение.
"— И всё-таки хотелось бы поговорить с вами на злобу дня... Сегодня в новостях, в правительственных и общественных инициативах регулярно звучат такие слова, как «запретить», «ограничить», «урезать», «ужесточить контроль», и так далее. Что вы думаете по этому поводу?
— А что тут думать? Ну есть такая тенденция, но при всём этом могу свидетельствовать, что власть обращается с театрами, которыми, по крайней мере, я руковожу, по-другому. Как-то странно опять же, нам ничего не запрещают, ничего не урезают..." - вот-вот. Буржуазному угоднику Табакову ничего не урезают, он востребован буржуазными слоями общества, потому и не фрондирует, как Ахеджакова, Басилашвили или Макаревич, а рассыпается в комплиментах действующей власти.
Делает оговорку: "Только я о государственной политике судить не имею права, поскольку ничего в ней не понимаю. Я в театре понимаю кое-что, ну и в кино ещё" - ну так а чего тогда трепаться с безответственными заявлениями? Когда в 2011 ещё громогласно признавался в ненависти к Ленину и Сталину у Познера, тоже ничего не понимал и права не имел судить?
Замечательно и это: "..человека, как известно, определяют его дела и поступки. Всё остальное — словоблудие и суета сует. Я никого персонально ни в чём не обвиняю, просто живу своей жизнью. И ещё знаю, что, если бы у меня не было нравственного стержня, давно бы всё бросил, сломался. Всё, что не относится к моей профессии, я разгребаю по сторонам. Короче говоря, ещё раз повторю: делать нужно то, что считаешь важным и нравственным..." - короче, люди, определите для себя, что есть ваше дело, занимайтесь им и не суйтесь туда, где вы не смыслите. "Ты что, самый умный?", "если такой умный, почему такой бедный?" - но в вежливом варианте.
"— Но вы же знаете, что уровень благосостояния населения падает, а вместе с ним и число тех, кто может позволить себе купить хоть какую-то жилплощадь...
— Я не имею права комментировать подобные вопросы. Про себя могу говорить что угодно. Но и тут мне удивить вас нечем. Я человек традиционной сексуальной ориентации. В 70 лет я «сделал» своего последнего ребёнка. Это очень важно. Человек полноценно живёт до тех пор, пока он способен дарить новую жизнь, любить женщин. А когда ты не можешь уже любить женщину, надо начинать любить природу, землю... (Смеётся.) Ну да ладно, уверен, если не помру, всё будет нормально. И вообще я с оптимизмом смотрю в будущее, на это у меня есть право. Всё-таки я и при советской власти жил, жил при безвластии Горбачёва, потом в новом обществе капитализма с нечеловеческим лицом. Единственное, мне очень обидно, что последние 20 лет мы практически про...ли в плане поиска талантов. Они, таланты, есть, но всё это время мы ищем и находим их, что называется, в «ручном режиме», поштучно".
Короче, он состоялся, потому что занимался своим делом, достиг высот, счастлив, в кои-то веки не лягнул советскую власть, зато к осуждению капитализма (ельцинских времён) присовокупил и осуждение "безвластия Горбачёва" (осуждение в формулировке "безвластие"). Какой угорь!
"— А если смотреть шире, то насколько эффективным оказался для страны новый период истории?
— Если вы заметили, я не болтун по своему характеру. Не хочу говорить о том, за что не отвечаю. Знаете, у Суворова были такие стишата: «Я на камушке сижу, на Очаков я гляжу». Вот и я так же сижу на своём «камушке» и наблюдаю за происходящим. Жизнь идёт своим чередом. Слава богу, есть люди, которые сочувствуют или симпатизируют той работе, которая ведётся в театрах, дают деньги. Причём дают не в расчёте процент нажить на этом, а просто потому, что неравнодушны. Они понимают, что никто этого не сделает за них. Ну не на Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича же всё время надеяться... Надо помнить, что жизнь на нас не заканчивается".
Вот как это легко сидеть обласканным властью и поучать человека, что мол, занимайтесь своим делом, а как, каким - сам догадайся.
Торжество мещанства!
http://www.aif.ru/culture/person/takoy_ … n_v_80_let
http://www.aif.ru/culture/person/46490? … aifrelated
http://www.aif.ru/culture/person/132953 … aifrelated
http://www.aif.ru/culture/person/oleg_t … to_dolzhen