mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Мне разумеется ближе путь Блока

Мне разумеется ближе путь Блока

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://karpets.livejournal.com/1716221.html#comments
Поэтому я против Путина и за помощь Новороссии.

0

2

Причём тут, собственно, Путин?
Ни одна из сторон от украинского конфликта не выиграла и не проиграла - потому что нечего.

0

3

"Врачи, лечившие  Блока,  так  и не могли определить, чем он, собственно,  был болен. Сначала они старались подкрепить его быстро падавшие без явной причины силы, потом, когда он стал, неизвестно от чего, невыносимо страдать, ему стали впрыскивать морфий... Но все-таки от чего он умер? "Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем". Эти слова, сказанные Блоком  на  пушкинском  вечере,  незадолго до  смерти, быть может, единственно правильный диагноз  его  болезни. За  несколько  дней  до смерти Блока  в  Петербурге  распространился  слух:  Блок сошел с  ума.  Этот  слух определенно шел из большевизанствующих литературных кругов.  Впоследствии  в советских   журналах   говорилось   в  разных   вариантах   о   предсмертном
"помешательстве"  Блока.   Но  никто  не  упомянул   одну  многозначительную подробность: умирающего Блока  навестил  "просвещенный  сановник",  кажется, теперь благополучно  расстрелянный,  начальник Петрогослитиздата Ионов. Блок
был уже без сознания. Он непрерывно бредил. Бредил об одном и том же: все ли экземпляры "Двенадцати" уничтожены? Не остался  ли  где-нибудь хоть один? -- "Люба,  хорошенько поищи,  и  сожги,  все сожги".  Любовь  Димитриевна, жена
Блока, терпеливо повторяла, что все уничтожены, ни  одного не осталось. Блок ненадолго успокаивался, потом  опять начинал:  заставлял жену клясться,  что она его не обманывает, вспомнив  об экземпляре, посланном  Брюсову, требовал
везти  себя в Москву.  -- Я  заставлю его отдать, я  убью его..."

(Георгий Иванов, Петербургские зимы)
http://lib.ru/RUSSLIT/IWANOWG/russkie_zimy.txt

0

4

Ну а когда Блок кричал "Отойди от меня сатана отойди от меня буржуа" ему было чем дышать?Нигде нет меньше кислорода чем там где главное деньги. В любом тоталитарном государстве кислорода больше.

0

5

Не тоталитарном, а коллективно-авторитарном.

0

6

Как бы оно ни называлось-главное что не либеральное и не буржуазное. Все остальное не имеет значения.

0

7

Лев Каждан написал(а):

Ну а когда Блок кричал "Отойди от меня сатана отойди от меня буржуа" ему было чем дышать?Нигде нет меньше кислорода чем там где главное деньги. В любом тоталитарном государстве кислорода больше.

Хм, почему же тогда Блок просил у ЦК выпустить его за границу?

0

8

Более расширенно цитата звучит так:

"Я живу в квартире; за тонкой перегородкой находится другая квартира, где живет буржуа с семейством (называть его по имени, занятия и пр. — лишнее).

Он обстрижен ежиком, расторопен, пробыв всю жизнь важным чиновником, под глазами — мешки, под брюшком тоже, от него пахнет чистым мужским бельем, его дочь играет на рояли, его голос — тэно-ришка — раздается за стеной, на лестнице, во дворе, у отхожего места, где он распоряжается, и пр. Везде он. Господи боже! Дай мне силу освободиться от ненависти к нему, которая мешает мне жить в квартире, душит злобой, перебивает мысли. Он такое же плотоядное двуногое, как я, он лично мне еще не делал зла. Но я задыхаюсь от ненависти, которая доходит до какого-то патологического истерического омерзения, мешает жить.

Отойди от меня, Сатана, отойди от меня, буржуа, только так, чтобы не соприкасаться, не видеть, не слышать; лучше я или еще хуже его, не знаю, но гнусно мне, рвотно мне, отойди, Сатана."

http://www.peremeny.ru/column/view/1094

Романтическому поэту (тем более такому "немцу-романтику" как Блок) свойственно ненавидеть филистеров. Но он сам понимает, что эта ненависть патологична.

Отредактировано Михаил Мошкин (2015-08-29 16:02:39)

0

9

О посте Карпца. Помимо пути Блока есть еще путь Гумилева.

Не сомневаюсь, что, живи он сейчас, то летом 14-го был бы в Славянске в отряде Стрелкова. А если бы выжил, то сейчас был бы с теми, кто удерживает фронт.

У того же Георгия Иванова прекрасно сказано:

Блок  и  Гумилев.  Антиподы --  в  стихах,  во  вкусах,  мировоззрении,
политических взглядах, наружности  --  решительно  во  всем. Туманное сияние
поэзии Блока  --  и  точность,  ясность,  выверенное  совершенство Гумилева.
"Левый  эсер" Блок, прославивший в "Двенадцати"  Октябрь:  "мы на горе  всем
буржуям  --  мировой пожар  раздуем"  и "белогвардеец", "монархист" Гумилев.
Блок,  относившийся  с  отвращением к  войне, и  Гумилев,  пошедший  воевать
добровольцем.  Блок,  считавший  мир  "страшным", жизнь  бессмысленной, Бога
жестоким  или  несуществующим,  и  Гумилев,  утверждавший  --  с  предельной
искренностью, -- что "все в себе вмещает человек, который любит мир и  верит
в  Бога".   Блок,  мечтавший  всю  жизнь  о   революции  как  о  "прекрасной
неизбежности", -- Гумилев,  считавший ее синонимом  зла и  варварства.

Но Блок гений, с этим не поспоришь.

0

10

И буржуа за спиной его бы предавали и продавали за пармезан с хамоном. Так что в итоге он бы и сам понял что Блок все-таки был прав.

0

11

Георгий Иванов - сам человек политически предвзятый и с неоднозначной репутацией - несколько искажает взгляды Блока.

Не был он ни атеистом, ни верующим в жестокого демиурга. Не был он и антивоенным пацифистом. Это понятно любому, кто читал хоть гениальный цикл о Куликовом поле, который я еще со школы помню наизусть, и стихи о начале Первой мировой, и "Скифов", и несравненное стихотворение о сравнении XIX и XX вв.

Как поэт Блок выше Гумилева, хотя у Гумилева было более целостное мировоззрение.

0

12

Михаил Мошкин написал(а):

"Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем". Эти слова, сказанные Блоком  на  пушкинском  вечере,  незадолго до  смерти,

по воспоминаниям, со сцены - в лицо какому-то сов. чиновнику.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Мне разумеется ближе путь Блока

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно