mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » По поводу введения второго иностранного языка в школах

По поводу введения второго иностранного языка в школах

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Новые стандарты вводятся для 1-5 классов с переходным периодом для тех школ, которые не готовы. С 5 класса будет два обязательных иностранных языка. Какие именно - решает каждая школа в зависимости от наличия учителей.

На вопрос о причинах Ливанов ответил гениальной фразой: "Меня просили об этом послы Германии и Италии".

Какие мысли за и против перехода к обязательным двум языкам с 5 класса?

Моя старшая племянница пошла в 6 класс и она будет учить обязательно только один английский.

0

2

Обязательные интеграл-евразийские языки. Русский не считаем ибо он-не иностранный.
Китайский.
Хинди.
Фарси.
Арабский.
Из европейских-те на которых говорят в странах АЛБА(испанский) и в Зимбабве Намибии Конго и Анголе(английский немецкий бельгийский и португальский).

0

3

бельгийский

Такого нет. Нидерландский и французский.

0

4

В бывшем бельгийском ДР Конго говорят на французском. Выпускник РУДН им. Лумумбы должен бы это знать.

Проблема в том, что школьная программа при Ливанове и так сильно перегружена излишними часами на физкультуру (3 урока вместо 2) и обязательными кружками (с 5 класса - по 8-10 факультативных уроков в неделю!), за счет которых и предполагают внедрить второй иностранный.

В то время как на историю уделяется всего 2 урока в неделю (русская+всемирная), что недопустимо! Зато в 10-11 классах бесполезное обществознание - 2 урока в неделю.

Для простоты рассмотрим русскую школу не в нацреспублике, ибо там, где еще обязательно учить татарский, чеченский или бурятский - совсем уж времени не хватает.

В такой школе в зависимости от класса иностранный язык - 2 урока в неделю в более младших и до 4 уроков в более старших классах. Это обычно английский язык, но 10-20% школ имеют в качестве единственного иностранного немецкий или французский. Школы, где в качестве единственного иностранного другой язык - крайне редки, их единицы на всю Россию. По правилам ЕГЭ, единственным иностранным может быть также испанский. Но на Дальнем Востоке есть школы с единственным китайским, а по нему ЕГЭ не проводится.

И есть некоторый процент школ с двумя обязательными иностранными (с 2 класса первый, с 5 класса два языка: англ+фр, нем+фр или англ+нем). Их достаточно мало, но в крупных городах есть. В некоторых еще с 6-7 классов вводится латынь как третий язык.

За счет чего теперь будут вводить второй иностранный? Если первый - 2 урока в неделю, то их сократить нельзя. Значит, за счет факультативов (именно так решил Ливанов). Не за счет же биологии или географии или даже черчения.

Ну а если школа в нацреспублике или АО, то это 1 час русского, 3-4 часа татарского/якутского и т.п. в неделю + 2-4 ч первого иностранного + 2 ч второго иностранного. Но не все же дети имеют лингвистические способности!

Далее, ясно же, что внедрять будут в 90% случаев немецкий или французский. Прежде всего немецкий, раз Ливанова просили в Германии.

Но Ливанов предлагает еще и итальянский. Однако итальянский язык за пределами Аппенинского п-ова вообще нигде не используется. Эта затея бесполезна для будущего детей.

В то время как на испанском и португальском говорит полторы Америки.

Далее. В 2015 г. среди детей и подростков просто бум спроса на два языка - китайский и арабский. Сейчас по всей России подростки, первокурсники и даже 4-курсники тысячами записываются на кружки и секции китайского и арабского. Считают, что это самое полезное сейчас. Но школьных учителей по этим языкам в России почти нет. Ими нельзя взять и обеспечить школы. Нет школ - идите в платные кружки, говорим мы детям. Пусть так. Но когда ребенку будут еще навязывать 2 урока итальянского в неделю, у него не хватит сил ходить еще в китайскую или арабскую секцию!

0

5

Знаю.У моей мамы из группы шесть человек ушло с французского на китайский.И произошло это сразу после 70-летия капитуляции Японии.Из экономически развитых держав в травле России в связи с Донбассом не участвует один Китай поэтому китайский и считается у молодежи более перспективным языком чем все европейские.Что же касается меня то я выхожу на него во вторник.

0

6

А у нас студенты-историки массово пошли на арабский с 1 сентября.

0

7

Ну арабский не такой перспективный т.к.в арабском мире пророссийскими остались только проиранские шиитская режимы типа Ирака Асада или хоуситов.Даже Сиси и то к Саудовской Аравии подался.Интересно сколько студентов у Вас на первом курсе пошло на фарси?

0

8

По языкам распределяют студентов специальностей "Регионоведение" и "Международные отношения". На выбор у нас преподают англ, франц, нем, итал, исп, порт, армян, перс, кит, араб, турец. Каждый студент выбирает два из них.

А у историков этого нет. Я говорю - они сами добровольно стали изучать и ходить на занятия к чужим группам на арабский.

0

9

В РУДН у историков это есть. Мне на подфаке был предложен выбор между английским и китайским но в 17 лет я был либералом и выбрал английский.Зато когда стал евразийцем пришлось наверстывать упущенное. Я учил китайский с 2003-его по 2009-ый и возобновил в 2015-ом.

0

10

Мои предложения из переписки с Бондаревым.

С 1 по 11 классы предмет может называться "Русская и славянская словесность", а включать в себя он будет знакомство и со старославянским и церковнославянским, и с новорусским и украинским и белорусским.

1-4 классы: на выбор 1 иностранный

Школьники 5-9 класса:
на выбор 2 живых иностранных языка + 1 язык из народов России (не только РФ, но и в исторических границах).

10-11 класс: на выбор 3 живых иностранных + 1 язык из народов России.
При этом из 3 иностранных 2 должны быть западные и 1 восточный.

Во всех вузах и ссузах - латынь в течение 1 курса.

Бондарев считает, что можно и поменьше школьников нагружать. Обязательный один - испанский, остальные факультативно.

0

11

Потому что Бондарев-католик а испанский-язык большинства католиков мира. Ибо в Латинской Америке уровень демографии выше чем в Европе.

0

12

И потому что он хочет вводить уроки фалангизма и труды Риверы в школах. Вместо обществознания. Впрочем, он сам может прийти и написать подробнее.

0

13

Ждем.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » По поводу введения второго иностранного языка в школах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно