Выборы унылы как никогда. Явка близка к нулевой.
У нас сегодня выбирают гордуму - по партийным спискам и по одномандатному округу. Через неделю новая гордума выберет нового мэра Н.Новгорода, а точнее - сразу двух мэров, "главу администрации" и "главу города".
Многие кандидаты и партии вообще себя никак не рекламировали перед выборами.
На избирательном участке тоже было уныло. Сведения о кандидатах на стене висели со множеством ошибок, опечаток, зачеркиваний, исправлений. В бюллетенях тоже кого-то вычеркнули в последний момент, кого-то включили и пропечатали синей краской в готовые бюллетени. Бардак. Расписываться за получение бюллетеня велели вверх ногами, т.к. им листок лень переворачивать.
По партийным спискам - 8 партий. По одномандатному округу - лишь 5 кандидатов.
1. ЕдРо. Идет по списку областное начальство, а также всякие жулики вроде адвоката Нагорных. По одномандатному округу - директор завода "Красный якорь" Барыкин, который активно рекламировал себя последние два месяца. Т.е. едросы даже уже и не обещают никакого снижения тарифов, я за них не стал голосовать.
2. КПРФ. Местные олигархи, владельцы заводов, с огромными доходами. Все воры. В последний год депутаты от КПРФ в гордуме и облдуме голосовали всегда против интересов народа. По одномандатному округу они выставили 29-летнего Кирьянова, выпускника философского факультета Пединститута. Неужели я буду голосовать за своего ровесника? Хрен им.
3. ЛДПР. Все те же лица, уже 25 лет без изменений. Жириновский, Курдюмов, по одномандатному округу Евграфова. Толку от них ноль. И за что только Курдюмова наградили медалью "За возвращение Крыма"?
4. СР. Никогда раньше не голосовал за Справедливую, а в этот раз проголосовал. По сравнению с остальными партиями и кандидатами они вышли беднее, и у них клановая грызня с ЕдРо и КПРФ, поэтому они могут исполнить кое-что из обещанного, напр., снизить платежи за капремонт. За них также голосуют диабетики, т.к. они поддерживают излечение с помощью операции от диабета раз и навсегда, без инсулина.
По одномандатному округу от СР - пожилой бизнесмен Москаленко. Вор, конечно, как и все остальные. Еще есть беспартийный безработный Хачатрян, о котором я писал позавчера, но его тайно тоже поддерживает СР.
Т.к. по опросам СР идет вторая после ЕР, то я считаю целесообразным уменьшить перевес ЕР в гордуме в пользу СР. Пусть из чистого популизма, но кое-что СРовцы делать будут.
Следующие партии не выставили одномандатных кандидатов.
5. Коммунисты России. Список возглавил Сурайкин, за ним идут какие-то сомнительные личности.
6. Патриоты России. Еще несколько воров.
7. Родина. У них одни юристы. Их фамилии настолько неизвестны, что даже в рекламной кампании они всегда говорили просто "голосуйте за Родину" и не показывали ни своих лиц, ни фамилий. Есть чего стесняться.
8. Яблоко. Список возглавил Явлинский. Третьим номером идет Лебединский - зоолог, который у меня в школе в 11 классе вел биологию и прославился фразой "Да еще с-с этим мясом с-с с-собачьим!!!". Из экологических соображений он с 90-х годов примкнул к Яблоку. Естественно, за этого персонажа я бы в любом случае голосовать не стал.