По поводу правосудия. Я не понимаю каких-то странных, я бы сказал несправедливых и бестолоковых, наказаний предусмотренных в "правовом государстве" по некоторым особым случаям преступлений. Вот например, какой-то биомусор (кстати, презрение к бедным и обездоленным, слабым, для меня есть первый и главный признак биомусора, опущенного по жизни, закомплексованного слабака), облил бензином и поджог бездомного. Грозят ему по максимуму пожизненным, но еще и будут проверять на вменяемость и вообще не факт что впаяют.
А по-моему органично было бы, логично и справедливо точно также его облить бензином и поджечь. Разве нет?! Не потому-что у меня тяга к таким суровым наказаниям. Просто наказание должно быть именно соразмерно и вызвать покаяние, чтобы преступник почувствовал страдания жертвы, пускай даже и в предсмертном хрипе (тут заодно встает вопрос о полезности такого наказания для души самого преступника, может он хоть отчасти при жизни успеет раскаяться). Тут же не просто убийство, а убийство отягощенное, по сути, жестокой пыткой. При чем, без всяких причин, а скорее всего на почве какой-то, даже не знаю правильно ли это будет назвать, классовой ненависти, за которую как раз и стоит сажать.
Есть также категория сброда которая готова без убийств унижать, проявлять агрессию в отношении бездомных, нищих людей, просто людей с маленькими доходами (вспомним всеми "любимую" Божену; но вообще таких до хрена). Допустим в таком случае, справедливое наказание когда их ненависть (хотя я бы карал за сам факт подобного отношения, если уж по чести) переросла в действие (но без убийства), - это лишить их всяческих доходов, запретить их брать на работу (любую), обобрать до нитки (вплоть до любой нормальной одежды), показательно унизить и выкинуть на улицу. Это прям был бы самый смак, и высшее воплощение справедливого закона.
Ну и так далее, по аналогии. Понятно , что не везде такого рода наказания сработают (например, глупо было бы убивать человека по закону за убийство совершенное в ходе равной драки, за неумышленное убийство, за неумышленно сбитого на смерть человека и т.д..). Но в ряде случаев, было бы весьма полезно и продуктивно, дабы изживать наиболее уродливые болезни общества, связанные с презрением к слабым, тягой к пыткам и излишней жестокости, этакие патологии, смертельно опасные для нормального русского общества (а только русское общество, каким оно было что в формате деревенской общины времен РИ, что в формате советского общества, бывает нормальным и может служить образцом для всех остальных).
И тот же принцип, также по справедливости и в соответствии с логикой, работает в другую сторону. К примеру, кражи. Заранее оговорюсь что речь не идет о государственных кражах, когда идиот ворует миллиарды, подрывает экономику и безопасность страны. Нет, поговорим о обычных, пускай даже в крупном объеме.
Огромное количество историй и случаев, когда люди, именно что по дурости укравшие какую-то ерунду, от мобильного телефона до мешка картошки, садятся на несколько лет (недавняя история поведанная мне об одном знакомом, простом, но тупом парне, который украл инструмент и сел на шесть лет! шесть лет, Карл! За инструмент!). Во-первых, это бред, нелогично, не справедливо, вредно для государство (не надо ссылаться на Сталина, там была нищая страна, которой необходимо было за десять лет создать промышленность и оборонку, способную противостоять лучшей армии и промышленности Запада; это был случай одной из величайших мобилизаций; современная Россия вообще никаким местом под этот параметр). Посудите сами, - работоспособные здоровые, ушлые молодые мужики, по дурости, от бедности, с лихости совершают какую-то тупую ошибку, которая по сути, никому фундаментального вреда не принесла, отправляются в колонию на шесть лет, десоциализируются и проникаются бандитской, воровской культурой, на выходе их ни ждет ничего хорошего, - работы и так мало, а для сидевшего уж и подавно (вот уж во истину дурь, эта система позволяющая работодателям таким способом отсеивать людей). То есть, одна тупая ошибка в молодости, и жизнь человеку сломана.
Тут для первого случая, да и для второго тоже, вообще не должно быть уголовного наказания. Жесткий штраф, многократно превышающий размер украденного, и в случае невыплаты отработка на государство. Во второй раз попался, изначальный штраф еще более увеличивается и так далее. Но без клейма уголовника, без приобщения к зоне. Принудительные общественные работы, если не выплатил. Заодно, тех дебилов кто совсем ничего не умеет, трудиться научат.
Понятно, что речь не идет о мокрушниках, тех кто еще и кого-то в ходе грабежей убил.
Или к примеру, у нас есть уголовная ответственность за телесные повреждения в ходе драки. Если речь идет о драке один на один, или о примерно равном числе людей, без стрельбы, убийств и поножовщины, - какая в жопу уголовная ответственность? Понятно, что речь идет о здоровых дееспособных мужиках, а не о тех случаях где здоровый мужик избивает малолетку, женщину или старика и т.д.. Но вот в примерно равных ситуациях, вообще не хер лезть правоохранительным органам. Разве что если слишком серьезный масштаб драки, есть угроза перерастания в нечто более тяжелое, то следует разнять дураков и охладить их пыл в камере на пятнадцать суток, не более того. А так, в принципе, в здоровом обществе, равные здоровые мужики имеют право и должны иметь возможность, не оглядываясь на закон, решать свои проблемы друг с другом кулаками. Это норма для настоящего здорового мужского общества, в противном случае, происходит вырождение народа.