столкновения которые из-за него были.
http://www.novorosinform.org/comments/id/784
Киев, 14 октября 2005 год.
Открываю глаза и смотрю на часы. Часы показывают 8.30 утра, все спят. Приехав еще вчера в Киев, мы со своими киевскими соратниками неплохо отметили наш приезд и встречу. Но нам в 9.00 надо быть на майдане Независимости.
Быстро бужу всех соратников, все вялые не хотят просыпаться, но громкие крики типа «проспали», «опоздали» и все прочее очень быстро приводит всех в чувство. Быстро собираемся и выдвигаемся на майдан, в принципе это и не так далеко, ибо проснулись мы напротив знаменитого Лукъяновского СИЗО.
Выдвигаемся на майдан. Там пока неразбериха, на самом майдане стоят коммунисты и наши соратники из киевского отделения НБП. Напротив, на Михайловской площади на фоне своего знамени фотографируются бойцы НТПУ (национал-трудовая партия Украины, была такая партия, которую после оранжевого майдана создали киевские скинхеды, но просуществовала она года три и куда то пропала). На самой улице Крещатик вперемешку стоят бойцы «Беркута», «ветренковцы» всевозможные леваки и строятся «дозоровцы» ( ДОЗОР организация русского антифашисткого типа откуда-то с югов, то ли из Одессы, то ли из Крыма - уж и не вспомню, но просуществовав несколько лет она тоже куда-то пропала).
Мы подходим к Киевским нацболам. Осматриваемся. В самом начале улицы со стороны Бессарабской площади выстраиваются украинские националисты: Тризуб им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, ВО Свобода (тогда еще малоизвестная партия), к ним же подходят НТПУшники и прочие мелкие организации.
Спустя где-то полчаса, построившись в колоны и выкрикивая кричалки типа «ОУН-УПА державне вызнаня» и «Шухевич — герой», а также неизменное - «Слава Украине, героям слава» они начинают двигаться в нашу сторону.
В районе метро Крещатика им дорогу преграждают одетые в лагерную полосатую робу ребята из «Братства» Корчинского (да-да, дорогой читатель не удивляйся, «Братство» в свое время выступало в союзе с ПСПУ, а Дмитро Корчинский даже должен был идти по спискам этой самой ПСПУ в ВР Украины).
Чтобы избежать прямого столкновения вмешиваются бойцы «Беркута» и братчиков быстренько пакуют в «автозаки», после некоторой заминки колонна украинских националистов продолжает двигаться в нашу сторону. Не в силах побороть «сушняк», мы с «Бесом» - моим многолетним соратником Ярославом Копылом отправляемся на поиск магазина, который работает. К сожалению, он с началом «Русской Весны» не поддержал ее и уехал в Украину, потом даже воевал в составе ВСУ, что с ним сейчас я не знаю. А вот его брат - Иван Копыл некогда ранее не интересовавшийся политикой с самого начала Русской Весны поддержал нас, и довольно активно участвовал в создании Республик. Сейчас работает в комитете по преступлениям со стороны ВСУ, в которых служит и его брат, вот такой вот парадокс.
Заблудившись с Ярославом в подземном переходе, который в простонародье называют «труба», выскочивши из нее, мы пошли вдоль по улице и случайно оказались рядом с колоннами украинских националистов, но так как на нас не было особой символики нас приняли за своих (тогда правая мода была одинакова и для русских, и для украинцев - тяжелые ботинки, джинсы подкатанные до уровня этих ботинок, короткие куртки «бомбер». Подтяжки и кепки «конфедератки», ну и, конечно же, коротко стриженные головы), и тут я слышу как на украинском языке какой-то мужик рассказывает, что на той стороне все купленные (жаль не было тогда такого слова как «титушка», иначе он называл нас именно так), и привезенные из России провокаторы. Что со мной произошло (может вечерний хмель еще не выветрился), но я подошел к нему и прямо сказал:
- Ты не с Донбасса, а вот я с Донбасса.
- Чого це? - удивился он.
- Потому что, я говорю и думаю на русском, а ты бакланишь по-украински.- спокойно отвечаю я.
- А у школi, тебе не вчили украинською? Нi,- спрашивает он и начинает заталкивать меня в толпу, я понимаю, что меня сейчас затопчут, но замечаю оставшихся на свободе «братчиков», которые и приходят мне на помощь, первыми нападая на ближайших ко мне противников.
Завязывается драка, несколько раз хлопаю по лицу этого самого дядьку, получаю от него ответку, что происходит дальше я до сих не особо понимаю. Резко влетает «Беркут», меня отбрасывает, и они начинают «вязать» участников драки, не обращая на меня никакого внимания.
Опять задержав «братчиков», которые пришли мне на помощь и несколько украинских националистов, в том числе и этого дядьку, они преграждают и пешеходный тротуар. Я с «Бесом» остаюсь на нашей стороне улицы. Пожав плечами мы уходим к своим.
Своих найти не доставило особой трудности, ребята к тому времени развернули наши знамена и стояли в первом ряду, тех кто не хотел пропускать марш по центральной улице Киева.
Мы подошли, рассказали что с нами произошло, у «Сапрала» (еще один мой соратник, он в отличии от «Беса» ушел в Интербригады, воевал в Луганске, выходил из окружения. Потом был в Донецке в казачестве, и получив травму колена, к сожалению, сейчас не служит и ушел на «гражданку») оказалась вода, он ее где-то у коммунистов «отжал».
Мы, наконец-то, утолили жажду, включись в общую какофонию кричалок.
После двенадцати на нашу сторону вышли какие-то старики в украинских национальных костюмах и украинскими же народными песнями. Толпа и мы, в том числе кинулись на них.
Внезапно множество зевак, кинулись нас разнимать и довольно профессионально, мы налегли, чтобы разорвать оцепление.
Один начал махать «ксивой», но после удара в причинное место скрючился и потерял свою «красную книжечку», мы же прорвали оцепления и начали раскидывать этих, обезумевших от любви к Украине, стариков. Рядом, от моего удара, осел молодой опер.
Толпа и мы, в том числе жаждали крови украинцев, нам было все равно чья это кровь — молодняка или стариков. Они все для нас были врагами, и если бы опять не вмешался «Беркут», решительными действиями откинувший нас, я не знаю, чем бы это закончилось, но на тротуарах появились первые лужицы крови.
Мы перестроились и опять начали скандировать всяческие антибандеровские кричалки. Тут нам поднесли яйца и пакеты с кефиром, мы с упоением начали их кидать через головы «Беркута» в своих оппонентов, они ответили тем же.
Вскоре продукты питания сменились камнями, появились травмированные - рядом со мной осел, схватившись за рассеченную голову какой-то комсомолец. Так прошел еще час.
И тут мы увидели какую-то толкотню сзади нас. Кинувшись туда, мы увидели, как двух человек с разбитыми лицами вязали менты, а они истошно вопили: «Украинцы проснитесь, украинцы разве вы нация? Украинцы...». Оказалось, что они выскочили на нашу сторону и начали что-то доказывать, но народ не понял их и решил предъявить им свои аргументы просто, так сказать в лицо, отчего лица этих спорщиков разбились и покрылись кровью.
Постояв еще полчаса и поняв, что больше ничего не произойдет, мы свернули знамена и организовано поехали на вокзал. Купив билеты на поезд. Я отправил Серегу с Эльвирой и Сапрала в магазин, чтобы они купили тормозок в дорогу и конечно чего-нибудь, чтобы отметить нашу победу, ведь украинским националистам в тот раз не удалось пройти по Крещатику.
Сам же я позвонил Андрею Пургину, сказал, что с нами все в порядке, мы целые возвращаемся в Донецк, домой. Подали наш поезд на посадку, мы попрощались с нашими соратниками из Киева, сели в поезд и поехали домой.
А впереди было создание «Донецкой Республики» как организации, долгие девять лет борьбы, донецкая революция, объявление о создании Донецкой народной Республики и война за независимость нашей Республики, где на полях сражений я встретился со многими участниками описываемых мною событий и с некоторыми мы встретились через прицел автомата...
Отредактировано Лев Каждан (2015-10-16 20:59:03)