By Букарский on Вторник, Апрель 16, 2002 - 16:18
"Стратегический союз" между Израилем и Турцией - сиюминутный антисирийский альянс. Не думаю, что этот альянс будет долговечным. Не стоит забывать об усилении радикально-исламских движений в Турции. Кроме того, слишком велики цивилизационные противоречия между иудаистической и турецкой культурой. Напротив, с армянами нас связывают очень многие культурные соответствия - в частности, сохранение народов после тысяч лет изгнаний, рассеяний, геноцида, мессианская вера в Б-гоизбранность народа, уникальная самобытная религиозная традиция, наконец, потенциально - общий враг в лице панисламской цивилизации. В рамках "Арктогеи" и в частности этого форума для нас открыта великолепная возможность для диалога.
By Дугин on Вторник, Апрель 16, 2002 - 20:00
Букарский: "с армянами нас связывают очень многие культурные соответствия - в частности, сохранение народов после тысяч лет изгнаний, рассеяний, геноцида, мессианская вера в Б-гоизбранность народа, уникальная самобытная религиозная традиция, наконец, потенциально - общий враг в лице панисламской цивилизации."
Одна поправка, Владимир. Относясь с большой симпатией к армянскому народу, я констатировал во время поездки в Армению, что в армянской духовной традиции отсутствуют "мессианизм", "эсхатологизм" и "богоизбранность". Наш друг Ара Недолян, редактор замечатлеьно армянского журнала "Гнозис", обнаружив в моей статье "Россия может быть или великой или никакой" упоминание об "отсутствии у армянского национализма эсхатологического мессианского измерения" -- в отличие от еврейского и русского национализма -- несколько обиделся. Я пояснил ему в письме, что я имею в виду, и попросил привести аргументы, которые могли бы убедить меня в некорректности этого высказывания. (Он не ответил на это письмо). Меня эта тема интересовала именно в свете сопоставления (сходства) армян с евреями. И отсутствие эсхатологизма, универсализма и мессианства у армян как раз является тем, что отличает их от евреев (и от русских).
То, что у армян очень сильный национализм и что он имеет духовно-мистические черты - несомненно. Другое дело, что мне местоблюститель каталикоса в Эчмиадзине в 1992 году объяснил очень внятно и обстоятельно, что никаких специальных доктрин эсхатологического и мессианского качества связанного с избранностью армян как народа и армянской церкви нет. Кстати, как нет этого, например, в сербском национализме или у румын. Это стоит учитывать, потому что есть эсхатологические национализмы, а есть неэсхатологические. Любопытно, что американский пост-протестантский либерал-национализм - We are the Nation - эсхатологический и мессианский, что ясно видно в диспенсациализме, Manifest Destiny, в Волфовице и везде.
Армяне, скорее, пронзительно осознают свою причастность к иафетической линии. Армянские памятники на разные лады обыгрывают армянскую историю как историю прямых потомков белой расы. Здесь в корнях скорее есть элементы арийского расизма, эксплицитно и тщательно введенные в христианский контекст. Трудно сказать, до какой степени это следствие древнего персидского влияния. Модель такова, что армяне потомки Иафета, носители белой расы, приняли Христа и в этом подтвердили свое расовое достоинство. Может быть чуть мягче, но что-то в этом духе. Там точно обыгрывался момент христианства и иафетизма, т.е. не-семитичности духовных корней.
Кстати, не стоит сбрасывать и наличие среди армян определенного антисемитизма. Есть экстравагантная теория, предлагающая геноцид армян свалить на саббатаистов-денме, а также приписать евреям идею турецкого национализма и пан-туранизма. Более того, существуют какие-то психотико-биологические трения между армянами и евреями, природа которых мне -- в данном случае человеку постороннему -- мало понятна.
Интересно, что с точки зрения сакральной генетики у армян очень развитая традиция. -- Невест с определенными незаметными изъянами кожи, ломкостью волос, очертаниями подбородка не рекоммендуется брать нормальным армянам-- для этого родственницы предполагаемого жениха внимательно осматривают невесту в бане. Особо подчеркивается опасность этнических смешений -- предостережения сопровождаются многочисленными смешными ужасами по поводу того, ЧТО может родиться у армянина, вступившего в брак с не армянкой и наоборот. Это тоже дольно "зароастрийская" черта -- у тех, правда, было много круче.
Возможно, впрочем, что есть еще более глубокие и неизвестные мне измерения армянского национализма, о которых я с удовольствием бы узнал.
У армян есть очень много общих черт с сербами, хотя сербы более открыты.
Это совершенно абстрактные замечания, не имеющие, наверное, никакого практического значения, просто меня интересует эта тема.
И я полностью поддерживаю предложение Букарского об использовании форума "Арктогеи" как о площадке обмена позициями между традиционалистами и патриотами разных евразийских культур.
Этому впредь надо уделять особое место и время.
Учитывая деликатность темы, я предлагаю сделать для этого, может быть, отдельную площадку -- подфорум -- с более строгой цензурой и с большей ответственностью.
В идеале было бы хорошо составить таким образом живой атлас "общеевразийского национализма" и вести эту линию внимательно и последовательно, старательно выкорчевывая хамство и тупость из полилога.
http://arcto.ru/article/1301