mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » О Тивериаде, Твери и тиверцах. Мой комментарий в ЖЖ Карпца

О Тивериаде, Твери и тиверцах. Мой комментарий в ЖЖ Карпца

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тивериада же в Палестине названа в честь императора Тиберия, а он получил свое имя от реки Тибр. Название от кельт. dubr "глубокая вода", "темная вода"?

По корнесловию промылсительно созвучны (хотя имеют другую этимологию) наша Тверь (изначально - Тихверь), Тихвин на севере и племя тиверцев на юге (в районе Одессы).

Г.В. Вернадский считал, что тиверцы получили название от римско-византийской крепости Туррис, что вряд ли. Скорее, все-таки от ИЕ гидронимов как раз "тибрского" типа.

Тверь-Тихверь, Тихвин и тверское озеро Тихвера могут иметь как финское, как и искаженное славянское происхождение.

В любом случае, совпадения всегда промыслительны.

0

2

Учитывая что Тиберий был императором именно Рима и основатель Тибериады Ирод Великий тоже служил Риму так должна была называться Москва Третий Рим ведь она а не Тверь которую она подавила. Впрочем через триста лет после победы  Москвы над Тверью новой столицей России стал город расположенный поблизости от Тихвина. А Тверь оказалась  на железной дороге соединяющей две русские столицы. И находится на ней до сих пор.

0

3

Хотя какие триста лет.  В конце 15-ого века Иван Третий присоединил Тверь к Москве-в начале 18-ого столицей Российской Империи стал Санкт-Петербург.Двести с небольшим лет. А конец 18-ого века-это уже расцвет Петербургской Империи эпоха Екатерины и Павла.

0

4

В 16-17 вв. Третьим Римом считали все Московское царство, а не город Москву.

Тверь же 200 лет была конкурентом Москвы и тоже хотела строить православное самодержавное царство.

0

5

Но в итоге эта миссия выпала не ей.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » О Тивериаде, Твери и тиверцах. Мой комментарий в ЖЖ Карпца

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно