http://karpets.livejournal.com/1510490.html#comments
Сразу предупреждаю что книги Дионисия Поздняева по Китаю я читал. В тот же самый период когда и книги Андрея Кураева. Это был период с лета 2003-его по лето 2004-ого когда моим научным руководителем по исихазму и даосизму был Александр Геннадиевич Юркевич. Именно он с позиций православия решил ниспровергнуть всю мою концепцию и заставил меня конспектировать в диссертацию все что было написано плохого о восточных религиях в православной литературе. Я же решил отстаивать свою концепцию следующим образом.
1)Признать что всякие восточные секты типа мунитов или кришнаитов это плохо. В конце концов расширять свои паралели дальше на восток я решил под влиянием Дугина а он тогда создавал ОПОД "Евразия" я ездил в магазин "Арктогея" покупал "Евразийское Вторжение" где как не там было написано что не сектантство нам нужно а традиционные религии.
2)Противопоставив по методологии Дугина традиционные религии и секты обьявить что Кураев смешивает одно с другим я в Историчке законспектировал все тома "Сатанизма для интеллигенции" и доказал что там под видом борьбы с неоиндуистскими сектами охаивается традиционный индуизм.
3)Обвинить Кураева в том что он нарочно вбивает клин между Россией и Индией в интересах Америки. Кстати литературу где его в этом и обвиняли я смог найти. И это была как раз "Лимонка" при чем еще до ухода Дугина.
Мне удалось выполнить все три пункта и отстоять свою позицию а Юркевич за это настроил против меня всю кафедру добился чтобы мне в аспирантуре дали тему которая у меня не пошла защита во многом была сорвана благодаря нему.Однако мы кажется отвлеклись. Учитывая то что темой магистерской была компаративистика исихазма и даосизма а не исихазма и индуизма я должен был к Кураеву добавить пару-тройку церковников которые бы то же самое проделывали над дальневосточными культами. Весной 2004-ого я и законспектировал Поздняева. У него в том что русских эмигрантов в Маньчжурии во время Великой Отечественной Войны заставляли петь "Волга Волга мать родная Ты немецкая река" а тех кто отказывался сажали были виноваты не японские милитаристы а богиня Аматерасу. Ну все как у Кураева. Я разумеется написал что это-такая же креатура Америки как и Кураев. Но я и подумать не мог что пройдет десять лет и я получу столь блестящее подтверждение!Еще раз прошу пройти по ссылке.Она мне как бальзам на душу.Таки прав я был. Таки прав.
http://karpets.livejournal.com/1510490.html#comments
Отредактировано Лев Каждан (2014-10-06 13:26:35)