Дэвид Линдсей - загадочный, мрачный писатель, автор семи произведений, писавший в свободное от работы время и умерший вследствие мистического случая. Это всё известно, как широко известен его первый роман "Путешествие к Арктуру", уже знакомый русскому читателю, написанный с позиций стопроцентного гностицизма и сводящий читателя с ума яркими и омерзительными пейзажами Торманса (это название позже украдет у Линдсея Ефремов). Даже Толкиен отдавал должное таланту Линдсея, у нас же более всех его ценил Головин. Головин-то и издал другую повесть Линдсея "Наваждение" (в оригинале - "A haunted woman") в переводе Жигалкина и со своим послесловием. Я прочитал "Наваждение" за один день, это не очень большая повесть. Совершенно непохожа по стилю и сюжету на "Путешествие к Арктуру" и понравилась мне куда больше. Задумался. Почитал отзывы русских читателей: большинство считают это произведение слабым, неудачным, неубедительным, старомодным, скучным и т.п. Но Головин был иного мнения, и здесь я его поддержу. Правда, в своем послесловии он коснулся далеко не всех моментов повести. Если кто прочитает ее, давайте обсуждать здесь.

Темы для обсуждения:
1. Структура параллельного пространства и времени.
2. Почему одни персонажи втягиваются в параллельный мир, а другие отказываются.
3. Кто же такой таинственный музыкант, от одного вида лица которого все умирают.

Скачать можно много где, например, здесь: http://librebook.ru/the_haunted_woman