№10.
Вторая часть статьи Эйхнера о лемносской стеле. Я сам уже давно не раз разбирал ее текст. Мне больше по душе реконструкция и перевод Сергея Яцемирского. Эйхнер в русле той же концепции, но его перевод несколько иной. Но важно, что лемноссцы в любом случае - обратные переселенцы из Этрурии, а не исконные минойцы.
Также заслуживают внимание огромная статья Мартиросяна о положении армянского языка между греческим и индоиранским и статья нового автора - Саенко - о списке Сводеша для славянских языков. Очень интересны его заметки о словах из основного списка (шея, живот, жир и т.д.), которые по-разному называются в славянских языках. Он определяет, какое из них, вероятнее всего, было праславянским. Саенко также известен как сторонник существования пра-балтославянского языка, поскольку многие инновации являются общими для балтов и славян.
№11.
Здесь я выделил бы одну статью - Вацлава Блажека об ИЕ склонении имен существительных как производном от ностратического. ИЕ окончания сопоставлены с алтайскими. уральскими, дравидскими, картвельскими и афразийскими. Порадовало, что наше где-куда (къ-де, ку-да), греч. pothi и т.д. четко соотносятся с алтайским местным падежом, напр., тюркским -де/-да.
№12.
Всегда с радостью читаю рецензии Татьяны Михайловой по кельтологии. Так и в этот раз. В рецензии на "Происхождение ирландцев" Мэллори она критикует автора за крайнюю робость в выводах. Тем не менее, парадоксально, но в науке действительно не решен вопрос о том, когда население Ирландии стало говорить по-кельтски: еще при культуре кубков, или на исходе бронзового века, или даже в железный век в римское время?
Кроме ВЯР, посмотрел я и новые номера Acta linguistica за 2014 год. Но там почти ничего интересного, только статья Ююкина с попыткой реконструировать язык мещеры, близкий к мордовским. Т.к. в прошлых статьях Ююкин прибегал к довольно смелым натяжкам, то и здесь я не очень-то склонен доверять его очень грубому обращению со словами.