Признаюсь честно - я не обижаюсь на глумление над социализмом в исполнении музыкантов ярмарочного, балаганного, шутливого рока. То, что слышу у Манго-Манго ("Лучшая рыба - это колбаса"), Бахыт-Компота ("Меня возбуждает пятилетний план" и даже "Пионервожатая"), Тайм-Аута, НОМа, Звуков Му, Ноля, проектов Лаэртского, не оскорбляет, потому что не покушается на основы социалистического общества и высмеивает только там, где вместо признаков социализма обнаруживается оголтелый лицемерный пафос.
Для Каждана: да, "Жди меня, и я вернусь", "Вологда" и пионерлагеря на фоне перестройки действительно являлись образчиками лицемерия, а также было лицемерие в высвечивании слабых сторон революционных поэтов Маяковского (что, мол, покончил жизнь самоубийством именно из-за прогибательства), Хармса (как себя в блокадном Ленинграде вёл), Чуковского с Маршаком (колебания с генеральной линией КПСС) - это к тому, что песни указанных ансамблей во многом сходятся с произведениями указанных поэтом.
Исключение: группа Вопли Видоплясова, но это именно из-за сегодняшней позиции Скрипки. И также ДК с последовательным очернением России на всех её этапах у Сергея Жарикова.
Машина Сионистов - изначально проект (искусственный) для растления общества.
Либерасты, в частности, упоминают и "Кафе Лира" (в томе по литературе XX века "Аванты +") - естественно, как благо, и "Рагу из Синей Птицы" - якобы о разгроме.
Но это всё цветочки.
Вот это посмотрим.
http://www.gitaristu.ru/accords/letter/ … i/nash_dom
Песня 1978 года. Показательно, что Макаревич указан как единоличный автор.
О чём песня? Оказывается, совсем не об аскетичности как добродетели, наоборот, описываемый дом напоминает дачу, то есть, по сути, неокулацкое хозяйство. То, что так уничтожали при Ленине и Сталине.
Двери покрепче справим,
Рядом на цепь посадим
Восемь больших голодных псов,
Чтобы они не спали,
К дому не подпускали
Горе, врагов и дураков.
Рядом с парадной дверью
Надо вкопать скамейку,
А перед ней тенистый пруд,
Чтобы присев однажды,
Мог бы подумать каждый,
Нужен ли он кому-то тут.
Вот оно мурло либерализма! Воспевание индивидуализма и эгоцентризма! И демонстрация социал-шовинизма, критериев по вычислению дураков, ненужных...
И это в наши дни-то и возобладало! Почти что нет бескорыстия, искренней дружбы, вместо этого прагматичность, расчётливость, хапужничество. Мало кто в наши дни способен ключик оставлять под ковриком для родственников или друзей, а уж тем более попросить незнакомца принести этот самый ключик, без опасения быть обкраденным. Металлические двери на улице и на каждом этаже и домофоны, индивидуальные дома тоже зачастую металлические и охраняемые собаками. Милиционеры уже стали полицаями и в основном не защищают население, а репрессируют. От автомобилей не продохнуть, но и наземный транспорт и метро впечатления дружелюбных не производят.
Да, хрущёвки и брежневки растляли общество некоторой неопрятностью внутренней. Но новостройки хуже многократно, по прочности в том числе.
Это всё Макаревич воспевал нам как благо ещё при Брежневе.
И к чему пришёл? Вот к тому самому, что, воспользовавшись его же песней, люди ему навесили титул дурака, ненужного.
Голос народа.