mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Еще раз о Традиции и Ленине

Еще раз о Традиции и Ленине

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Исмаилиты попытались соединить Ленина, Традицию и алхимию (чёрный, красный и белый камни). Смотрите:

http://honestlil.livejournal.com/143461.html

0

2

Белая армия черный барон
Снова готовят нам царский трон
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.
Весь алхимический синтез-в одном куплете советской песни.

0

3

mahtalcar написал(а):

Исмаилиты попытались соединить Ленина, Традицию и алхимию (чёрный, красный и белый камни). Смотрите:

http://honestlil.livejournal.com/143461.html

Видел версию (там же в комментах) о том, что эта сказка - "стилизация в духе Оссиана". То есть проще говоря фейк, сочиненный составителем. Но символика все равно интересная.

On Май, 19, 2010 08:15 (UTC), annabaskakova commented:
Это почти наверняка та самая мистификация Леонида Соловьева, автора "Ходжи Насреддина", о которой я читала в его биографии. Тем более - Каннибадам и слепой певец, явно почерк Соловьева:)))) Насколько я помню, мистификация-то потом вскрылась.

On Май, 19, 2010 08:41 (UTC), annabaskakova commented:
Хе-хе, погуглила я и с гордостью могу сказать, что угадала. Леонид Соловьев лично этот сборник и записал:)))) Узнала я его неподражаемый стиль.

On Май, 19, 2010 11:54 (UTC),  annabaskakova replied:
Соловьев, судя по всему, этот сборник сочинил от корки до корки. Из-за этого его самого порой сравнивали с Ходжой Насреддином. Я, кстати, нашла черно-белый фильм "Насреддин в Бухаре", самим Соловьевым и поставленный. Увы - не самый лучший фильм на свете, хотя он буквально воспроизводит роман.

Википедия - о Л. Соловьеве:

В 1930 году Л. В. Соловьёв осуществил озорную мистификацию — представил в издательство собственноручно написанные песни о В. И. Ленине, которые выдал за переводы узбекских, таджикских и киргизских народных песен и сказаний. Все они вошли в сборник «Ленин и творчество народов Востока» (1930 год)[4]. Об этой истории рассказывал в своих воспоминаниях и В. С. Виткович[5]. Дополнительный комизм этой затее придавали результаты спешно организованной экспедиции Ташкентского Института языка и литературы, которая в 1933 году подтвердила фольклорный источник песен и даже представила их «оригиналы» на узбекском и таджикском...

Одна из песен, якобы записанная в Ферганской области, содержала строки:
    Обратил Аллах на землю заплаканные глаза
    И в глухом углу он увидел мальчика…
    Вот он, кому имя Ленин,
    Кто призван освободить землю…
    И в уста его он вложил огненный язык,
    И дал Ленину возможность, как огненной змее,
    Поражать этим языком своих врагов…
    И сделал так, чтобы убили брата Ленина — Искандера,
    Не выдержавшего гнева и объявившего газават

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв,_Леонид_Васильевич

Еще интересный факт - Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества.

Отредактировано Михаил Мошкин (2016-07-14 09:53:50)

0

4

Лев Каждан написал(а):

Белая армия черный барон
Снова готовят нам царский трон
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.
Весь алхимический синтез-в одном куплете советской песни.

0

5

Не все так просто. Якобы русскую народную сказку о Ленине-невидимке я видел в сборнике с точно таким же оформлением. Якобы из Ивановской области. Разумеется, записи обрабатывали. Но в 20-30-е были очень популярны "народеые сказители", как русские былинные певцы на Севере, так и у нерусских народов, которые сочиняли сказы про революцию, войны, полярников, Ленина и Сталина. Это были старики, которые стали перелагать новые сюжеты в старой форме.

0

6

Курехинский Ленин-Гриб-это тоже сказка.

0

7

Но не народная.

0

8

Дорогие коллеги, всем привет!  :rolleyes: Простите, что не появляюсь тут (как Максим уехал в Европу, так и я тоже «ушёл в отпуск»), так как на работе — сплошь беготня плюс ещё был небольшой отпуск. Блог я, правда, иногда обновляю. Так что смотрите обновления. Сегодня выставил поздравление с днём рождения «Гиви» (http://avrora-consurgens.blogspot.ru/2016/07/19.html)!  :cool:

О, а тема народного ленинского фольклора — колоссальная, ибо именно народное коллективное бессознательное, если уж так разобраться, и «ввело» Ильича в Традицию.

:cool:  :flag:  :cool:

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Еще раз о Традиции и Ленине

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно