Вчера у меня был всего один час, с 15 до 16 ч, чтобы зайти в Историчку. Но я успел многое.
Киоск с книгами теперь занимают строители. Книжная лавка перенесена на 1 этаж нового здания, но там ничего интересного нет. Пошел я на выставку новых поступлений на 5 этаж. Вот там много интереснейших книг 2013 года выпуска.
Например:
- новая научная биография Франко;
- новая научная биография Ататюрка;
- книга о цинских императорах;
- много книг о Романовых;
- сборник довольно жалких статей о старообрядцах;
- "Бегемот" - книга с анализом политической системы Третьего рейха;
- книги об отдельных регионах России (много сибирских) и страноведческие сборники, в основном по Китаю;
- впервые на русский переведены рифмованные хроники истории Финляндии. Их сочиняли шведские хронисты XVII в., отражена история с древнейших времен;
- книга о Гватемале. Оказывается, там государство существует только на бумаге, в реальности органы власти почти бездействуют и правят везде местные наркобанды.
Потом я пошел на 4 этаж в зал периодики и там наткнулся на новую выставку. Месяц назад была еще выставка иллюстрированных журналов времен Первой мировой, а теперь выставка "Королева Виктория и ее потомки". Книги о Виктории, портреты и биографии ее потомков, генеалогическое древо. Оказывается, почти все прошлые и нынешние монархи - внуки и правнуки, праправнуки Виктории, а друг другу они все троюродные или четвероюродные. Это относится к Елизавете II и ее мужу Филиппу (оба правнуки Виктории), к половине Романовых, к кайзеру Вильгельму II (внук Виктории), к королям сербским, греческим, румынским (включая ныне живущих), испанским (что Хуан-Карлос, что его супруга София - правнуки Виктории). Там еще была экскурсоводша, которая с огромным энтузиазмом рассказывала всем про Викторию и про то, как ее внуки и правнуки буквально рвались жениться на своих двоюродных и троюродных сестрах и к чему это приводило.
Странная история с восшествием ее на престол. Она ведь была вначале только 4-й в очереди на трон. Но ее отец и все дяди подозрительно быстро умирали, так что из всей семьи к 18 годам она осталась одна, и трон достался ей. Почему именно сейчас в Историчке решили прославлять Викторию, не очень понятно.