Моя статья о Карпце
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22017-01-30 23:15:16
Карпец в Вековку практиковать ездил а не просто размышлять.
Поделиться32017-01-31 10:17:31
Замечательная статья! Я её выставлю чуть позже в блоге, когда Интернет-траффик обновится.
Максим, я правильно понял, что «антиимперство» Владимира Игоревича — это отказ от Большой Геополитики в пользу более «локального» или «автономного» (?) обустройства Империи? Меня вчера несколько смутило, что в связи с этим сразу же вспомнили Широпаева, но тот, если уж так разобраться, всегда был «совком-диссидентом», коего «инициировала» бабушка Лера. Для того, чтобы «эволюционировать» в Широпаева, в головушке быть должны «хитрожоповывернутыемозги». Карпец, максимум, мог сконцентрироваться на эдаком «имперском национал-анархизме», в котором неизменно были бы и «кровь», и «почва». Однако от формулы «Царь + Советы» отказа никогда не было бы. И здесь Владимир Игоревич точно не стал бы «окуджавить».
Поделиться42017-01-31 11:15:43
Нет, Карпец был за то, чтобы в Империи были и Украина с Белоруссией, и Кавказ, и даже Сербия. Но не южнее. Он боялся Средиземного моря.
Поделиться52017-01-31 11:31:16
Интересно, а с чем сей «страх» связан? Это какая-то «хитрая конспирология»? Разве в дугинских «Основах Геополитики» не сказано чуть ли не прямым текстом, что Африка — это также зона евразийской геополитики, причём весьма и весьма успешной? Евро-Советский проект Жана Тириара и Люка Мишеля включает в себя, кстати, не только союз России и Европы, но и Северную Африку (отсюда и поддержка Каддафи европейскими национал-большевиками). Ну а отказ от Средиземноморья чреват только одним — превращением его в зону влияния радикального Ислама. Правда, не «национал-революционного».
Поделиться62017-01-31 11:39:14
Карпец говорил, что в Средиземноморье пахнет луком и чесноком, а мужики потные и волосатые. Это ему не нравилось.
Поделиться72017-01-31 12:20:43
Я свою версию уже высказал.Не нужен старообрядцам Царьград.Никонская справа оттуда пришла.Только и всего.
Поделиться82017-02-01 01:23:31
Cтатью перепечатал Проханов.
http://zavtra.ru/blogs/uroki_lesnogo_mu … _i_karptca
Поделиться92017-02-01 10:04:12
Ничего себе!
Кстати, не путай причину и следствие. Карпец в 70-е окормлялся у либеральных священников, в 80-е - начале 90-х был ярым сторонником Никона. Лишь из-за отвращения к евреям, грекам, арабам и всему Средиземноморью он к концу 90-х перешел в единоверие и стал защищать старообрядчество.
Поделиться102017-02-01 10:05:25
Георгий Павленко пишет:
Спасибо автору - Максиму Медоварову - за очень познавательную статью, и Редакции «Завтра», нам её предложившую для прочтения.
Мне, знавшему Владимира Игоревича и активно общавшемуся с ним в начале 80-х, когда он был старостой поэтического семинара при издательстве «Молодая Гвардия», особенно интересны моменты, связанные с последними годами его творческой и научной деятельности, когда мы с ним уже практически не общались.
Хочу обратить внимание на то, что многие политические и социологические воззрения Владимира Игоревича формировались под воздействием поэтессы, руководителя семинара Татьяны Михайловны Глушковой (1939 – 2001), человека активной гражданской позиции, философа и литературного критика. Многим достопамятна её жёсткая полемика с И.Р. Шафаревичем после публикации в 1989 г. в № 7 журнала «Новый мир» статьи Игоря Ростиславовича «Две дороги – к одному обрыву». В той работе акад. Шафаревич одновременно отрицал для России и путь западных демократий, и социалистический путь, пройденный страной в XX веке. Т.М. Глушкова, будучи истинно национальной поэтессой, тем не менее, резко возражала против шафаревичевской идеи особенного, «третьего» пути для России, и аргументировано отстаивала социалистический строй. Та полемика, разумеется, внимательно исследовалась Владимиром Игоревичем, и его просоциалистические позиции указывают на близость мнений по данному вопросу руководителя семинара и его старосты. А потому и приход В.И. Карпеца в «Завтра» является вполне логичным – идеи православного социализма, сочетания социалистической экономики с патерналистским характером правления – всё это было близко и ему, и создателям газеты, а позднее и сайта «Завтра».
Вечная память рабу Божьему Владимиру.
Поделиться112017-02-01 13:28:30
Есть с чем поздравить Максим. Это 17 лет была моя мечта перебраться из читателей "Завтра" в тех кого читают читатели "Завтра". После того как это удалось тебе у меня появилась надежда что когда-нибудь удастся и мне.
Поделиться122017-02-02 13:04:15
Выставил в блоге твою статью, дорогой Максим Викторович: http://avrora-consurgens.blogspot.ru/20 … -post.html
Поделиться132017-02-02 15:14:00
Спасибо!