mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Мой список литературы по изучению индоевропейской проблемы и индоевроп

Мой список литературы по изучению индоевропейской проблемы и индоевроп

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Мой список литературы по изучению индоевропейской проблемы и индоевропеистики

Лингвистика:
----
1. Реформатский - Введение в языкознание
2. Зиндер Л.Р. - Общая фонетика
3. Амирова Т. А., Ольховиков Б. А., Рождественский Ю. В. - Очерки по истории лингвистики
4. Шулежкова - История лингвистических учений

Индоевропеистика:
----
5. Мейе - Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков
6. Семереньи О. Введение в сравнительное языкознание
7. Краснухин К.Г.-Введение в индоевропейское языкознание
8. Фортунатов Ф.Ф. - Сравнительное языковедение. Общий курс

Бореальный праязык и метод внутренней реконструкции Н.Д. Андреева:
----
9. Андреев Н.Д. – Раннепраиндоевропейский язык
10. Андреев Н.Д. – Гипотеза о бореальном праязыке

Преистория и первобытное общество:
----
11. Вишняцкий - Введение в преисторию
12. Алексеев - Становление человечества
13. Першик, Монгайт, Алексеев - История первобытного общества

Индоевропейская проблема: прародина и миграции
----
14. Sarunas Milisauskas - European Prehistory. A Survey
15. Чайлд Гордон - У истоков европейской цивилизации
16. Сафронов В.А. - Индоевропейские прародины
17. Николаева Н.А., Сафронов В.А. - Истоки славянской и евразийской мифологии
18. Николаева Н.А. - О ХРОНОЛОГИИ ДРЕВНЕЙШЕГО СЛОЯ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ МИФОЛОГИИ

Археология Европы:
----
19. Монгайт А.Л. - Археология Западной Европы. Каменный век
20. Монгайт А.Л. - Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века

Работы Н.Д. Андреева:
Андреев Н.Д., 1986 – Раннепраиндоевропейский язык //
Л. Андреев Н.Д., 1988 – Гипотеза о бореальном праязыке //
Лингвистические исследования 1988. Проблематика взаимодействия языковых уровней. Сборник научных трудов ЛО Института языкознания АН СССР. Л. Андреев Н.Д., 1990 – Семантическое поле времени в бореальном языке //
Лингвистические исследования 1990. Системные отношения в синхронии и диахронии. Сборник научных трудов Института языкознания АН СССР. М. Андреев Н.Д., 1993а – Семантическое поле погоды/времени в бореальном праязыке //
Лингвистические исследования 1991. Функциональное описание языковых явлений. Сборник научных трудов Института языкознания РАН. СПб. Андреев Н.Д., 1993б – Элементы бореального корнеслова, связанные с семантикой приближенного ориентирования по странам света //
Лингвистические исследования 1991. Функциональное описание языковых явлений. Сборник научных трудов Института языкознания РАН. СПб. Андреев Н.Д., 1996 – Прикарпатье – общая прародина трех праязыков: бореального, индоевропейского, славянского //
Лингвистические исследования 1995. Лексикология, лексикография, грамматика. Сборник научных трудов Института лингвистических исследований РАН. СПб.

Индоевропейская история в свете новых исследований
Андреев Н.Д., 1992 – Andrejev N.D. Early Indo-European Homeland in Saxony, Thuringy, Czechoslovakia and Southern Poland // Materialen des vom 21–22 September 1989 in Jena in Zusammenarbeit mit der indogermanischen Gesselshaft durchgef rten Kolloqiums. INDOGERMANISCH, SLAWISCH UND BALTISCH. M nchen

0

2

Борозенец давал такой список еще на Артании. Сейчас Артании нет, не найти уже... Но могу дополнить список из того, что под рукой.

Статьи:

Blažek V. From August Schleicher to Sergei Starostin. On the development of the tree-diagram models of the Indo-European languages
Mailhammer L. Subgrouping Indo-European: a fresh perspective
Dolgopolsky A.B. The Indo-European homeland and lexical contacts of Proto-Indo-European with other languages
Kassian A.S. Anatolian lexical isolates and their external Nostratic cognates
Тронский И.М. О дономинативном прошлом индоевропейских языков
Гиндин Л.А. Пространственно-хронологические аспекты индоевропейской проблемы и "Карта предполагаемых прародин шести ностратических языков" В.М. Иллич-Свитыча
Топоров В.Н. Индоевропейские языки

Книги
Ryder R.J. Phylogenetic models of language diversification. Oxford, 2010.
Pokorny I. Proto-Indo-European etymological dictionary
Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. М., 2006.

0

3

Но у меня список без "ностратиков", коих я не уважаю, поскольку все же придерживаюь Андреева и Полуботко....

0

4

Андреев жульничал. Огромная доля тех корней, которые он называл бореальными и находил в ИЕ, уральском и алтайском, точно так же представлены и в дравидском, афразийском и картвельском. Т.е. это ностратические корни.

0

5

Все же я доверяю и Андрееву и Полуботко, поскольку оба реконструировали бореальные корни по внутренней реконструкции ИЕ языком, то есть пересечение ИЕ языков было только относительно других ИЕ языков.

0

6

Кто такой Полуботко, не знаю.

Андреев брал реальные ИЕ корни, сравнивал их с уральскими и алтайскими и в итоге получал корни из двух согласных с неопределенной гласной. Т.е. он не реконструировал нормально их даже, как реконструируют сейчас. Он "забыл" привлечь аналогичные афразийские, дравидские, картвельские корни. В итоге реконструкция получилась ущербная, неполная - хотя и нельзя сказать, что совсем неверная. Просто недостаточная.

0

7

А зачем брать чужие корни, если Андреев занимался внутренней реконструкцией ИЕ языков. С чего ты взял что афразийские и прочие языки родственны ИЕ?

0

8

С того, что они родственны. Корни те же самые. Андреев занимался не внутренней реконструкцией ИЕ (она была уже закончена до Андреева), а сравнением ИЕ с уральским и алтайским.

0

9

У Андреева его метод четко называется внутренней реконструкцией.

0

10

Афразийские и прочие языки НЕ родственны ИЕ праязыку и ИЕ языкам.

0

11

Родственны. И это видно даже невооруженным глазом. А при составлении списков корней - тем более. Еще одна ложь, Вячеслав - и забаню, предупреждаю. Лженаукам здесь не место.

0

12

Все языки мира родственны друг другу, потому что во всех общие универсалии. Что же касается степени их родства, то ИЕ и афразийские, конечно, куда ближе друг другу, чем с языками Африки или с аустрическими.

0

13

Чушь это что все языки родственны друг другу.

0

14

Пользователи Лантушко и Geheimer забанены пожизненно за лженауку.

0

15

ИЕ-это интегральное евразийство?Мой термин?

0

16

А не индоевропейцы это.

0

17

Если Лантушко не знает, что татарский буран = рус. буря, что груз. гори = гора, а пирвели = первый, что корень для обозначения "листа" одинаков в ИЕ, ФУ и даже дравидских (ЛОП), то ему действительно здесь нечего делать.

0

18

Очень сильные бури и на русском языке называют буранами.

0

19

При этом буря - исконно русское слово, буран - татарское. Но оба восходят к ностратическому корню. БОРеальному корню.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Мой список литературы по изучению индоевропейской проблемы и индоевроп

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно