Сегодня еще одна дата. 75 лет назад началась финская война - думаю, почти у каждого из нас в семье кто-то воевал тогда. Поскольку в последние дни в Финляндии происходит черт знает что - то финский политик убьет русскую соседку, то парламент проголосует за содомитские "браки", то опять дискуссии по поводу вступления в НАТО местные русофобы заведут - не худо бы им вспомнить, чем всё может закончиться. И вспомнить слова президента Паасикиви, сказанные им после Второй мировой войны: «Нам никогда не удастся вернуть военными средствами положение, которое мы занимали до войны… Нам следует понять суровую действительность мировой политики, уяснить себе, что Советскому Союзу совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны».
Тем, кто забыл заветы Паасикиви и Кекконена, посвящается эта песня.
75 лет назад началась финская война
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12014-11-30 16:02:21
Поделиться22014-11-30 16:48:01
Я был в Петербурге совсем в ранней юности. В 12 лет в 13 и в 15.Всюду где располагались наши пансионаты-в Зеленогорске в Репино-была бывшая Финляндия. Бывшее Териоки бывшая Куокалла.И я видел Сестрорецк где проходила граница это было значительно ближе к Питеру чем там где отдыхали мы. И не отодвинь Сталин границу-линия фронта могла бы через два года оказаться вплотную к Ленинграду. Это было бы также как сейчас-с западными районами Донецка. И чем бы кончилось еще неизвестно.
Поделиться32014-11-30 19:49:16
Линия фронта и оказалась вплотную к Ленинграду вообще-то - в 1941 г. они дошли до его предместий и оккупировали еще почти всю Карелию. В идеале они хотели завоевать северные земли до Урала или даже до Енисея. Губа не дура.
А еще 30 ноября финские русофобы (среди которых половина - шведы) празднуют день рождения Карла XII.
Сегодня все русофобские группы и сайты слились в финско-украинском русофобском экстазе по этому поводу.
Поделиться42014-11-30 19:57:19
Я в 2009 г. посетил Валаам, а затем также в Карелии Сортавалу. Это земли, освобожденные в 1940 г. и вторично в 1944 г. До финской войны Валаам был пограничной заставой финских пограничников.
В Сортавале нам показали дома, где в 30-е собирались финские фашисты, и парк, где в 1937 г. президент Финляндии праздновал 20-летие независимости, придав празднику русофобский оттенок.
Теперь всё это - русские дома и русский парк.
Сохранились памятники начала ХХ в.: дом в стиле модерн и памятник Вянямёйнену, единственный в России.
Конечно, советская власть допускала и варварства, уничтожив кладбище финских солдат, да и Валаамский монастырь ведь закрыли, монахи бежали вглубь Финляндии и основали Новый Валаам.
Но ведь теперь ситуация нормализовалась, Валаамский монастырь процветает, а памятник на месте финского кладбища восстановлен.
Зато русские земли, которые Александр I подарил финнам в 1809 г., вернулись на место.
Поделиться52014-11-30 21:25:42
Я тоже в 12 13 и 15 лет и Териоки видел и Куокаллу. Все бывшие финские городки ставшие русскими. Сегодня граница проходит у Выборга я кстати в те годы побывал и там тоже.А проходи она у Сестрорецка-финны смогли вторгнуться сразу в Ленинград. Так он три года блокады выстоял а так бы был взят.
Поделиться62014-11-30 22:13:47
Это помогло Ленинграду только тем, что финны и немцы дошли до него к началу сентября 1941. А при старой границы дошли бы уже в июле-августе. Но к сентябрю Ленинград успел подготовить линии обороны.
Поделиться72014-11-30 22:16:14
Вот именно. А так бы не успел.
Поделиться82014-12-04 01:25:04
Cтатья в "Завтра" про финскую войну. Вся историография-на Пыхалове.
http://zavtra.ru/content/view/sovetsko- … 9-1940-gg/
Поделиться92014-12-04 11:36:03
Там еще много ссылок на Широкорада. И это хорошо, ибо он рассматривает войну 1939-40 лишь в контексте - как третью из четырех советско-финских войн (1920-21, 1922-24, 1939-40, 1941-44).
Поделиться102014-12-04 11:51:39
Пыхалова А.Китаев очень любит. Он-лимоновец и воюет на Северском Донце в батальоне "Заря".