Вступительная статья Колерова о национал-большевизме.
https://regnum.ru/news/society/2315708.html
К 80-летию расстрела Устрялова издан сборник его работ
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12017-09-02 12:21:40
Поделиться22017-10-11 13:11:25
Макс, а вот как ты думаешь, всё-таки такая ли уж колоссальная РАЗНИЦА между «РУССКИМИ» и «СОВЕТСКИМИ»? Или, по Дёмину, «рускими» и «совецкими»? И что такое «эталонная русскость» или «эталонный советизм»?
Вот «классическая» картинка из букваря, по которому ваш покорный слуга учился в советской школе. И в ней отлично показана именно ДИАЛЕКТИКА «русского» и «советского».
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2017-10-11 13:12:15)
Поделиться32017-10-11 13:17:11
Я как раз и считаю что советские и есть русские. Поэтому я и 870-летие Москвы в том стиле в каком оно было сделано назвал возвратом на свой путь.
Поделиться42017-10-11 13:40:42
Вот именно, ибо СОВЕТСКОЕ — это и был, если угодно, АРХЕОФУТУРИЗМ с цивилизационным синтезом «древнего» и «прогрессорско-футуристического». «Русское» в «советском» раскрылось как планетарное, соборное, космическое. Да, нигилисты-большевики громили храмы Божьи (будучи «прогрессивными»), но они не были «теплохладными». А теперь в Западной Европе сами же «прогрессисты» осознанно гадят в храмах, открывают в них кафе и дискотеки. СССР был «православным», пусть даже Православие было униженным и гонимым. Да, был советский человек лишён Слова Божьего, но он интуитивно к нему тянулся, в себе его обнаруживал. Пусть и в образе какого-нибудь «космического коммунизма». Мне так и сказала в одном храме служительница: «Мы и в Советском Союзе были православными». То есть от коммунизма — к Церкви сделать ШАГ всегда было легче, нежели от мошны.
Я ведь к чему всю эту тему снова поднял. Просто на наших глазах мы увидели, причём в мельчайших деталях, КУДА может завести пресловутое «непримиренчество».
Поделиться52017-10-11 14:52:22
Чтобы "советское" не развалилось, нужно было отказаться от гонений на религию и заменить деление на "равноправные ССР" автономизацией в состав России. Тогда бы русское было на первом месте, и никто бы не отделился. Вместо этого при застое 20 лет продолжалось и удушение религии (гораздо большее, чем в странах соцлагеря!), и притеснение всего русского, и поощрение местных националистов. От марксизма в пользу НАЦИОНАЛЬНОГО социализма так и не отказались, пропаганда продолжала бубнить про мир с Западом и "нет войне". В итоге получили и войну, и голод, и гибель страны.
Поделиться62017-10-11 14:52:47
А надо было хотя бы Устрялова вовремя слушаться. А не ленинизм пережевывать.
Поделиться72017-10-11 15:09:30
Cогласен с Ильиновым.
Поделиться82017-10-11 16:04:22
Браво, Максим Викторович! Отлично и очень точно всё сказано!!! И Дугин, и Проханов, и даже дурилка Кургинян — об этом же постоянно всё твердили и твердили. Тут вот пару недель назад купил на развале за 5 рублей «Краткий словарь по научному коммунизму». Старенькая, потрёпанная, с выдранными страницами, книжка. Но изданная в 1989 году. Меня это особенно заинтересовало, ибо до 1991 года оставалось всего ничего. Ну и чем она отличается от подобных изданий в 1979, в 1969 или в 1959 году? Да особо и ничем. Ну разве что отдельные статьи прибавились. А так — всё то же самое. И даже научный атеизм в 1989 году был всё таким же — дубово-нетерпимым, хотя о необходимости диалога с верующими и писалось, и говорилось. Так что да — ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА и Дугина, и Проханова, и Кургиняна, и Кара-Мурзы — это НОВЫЙ ЯЗЫК, который сумел детально, адекватно и, опять же главное, диалектически объяснить историю, идеологию и мировоззрение Русско-Советско-Евразийской Цивилизации. И если бы не было этого «новояза», то я никогда бы не стал национал-большевиком и евразийцем. Хотя, возможно, всё равно к чему-то подобному пришёл бы. Сама эпоха вела к «необычным альянсам-синтезам».
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2017-10-11 16:32:18)
Поделиться92017-10-11 16:41:39
Макс, я тут вот ещё на что внимание обратил. Некоторые «true-правые true-патриоты», со мной прекратившие общение за прошедшие лет пять-шесть, как-то очень уж ретиво трындели про то, что я, мол, «красный», «коммуняка» и «совок». Сильно уж очень оскорбило их, что я «совратился» вступить в КПРФ. Ну так я же вступал в КПРФ, а не в РСДРП, в ВКП(б) или в КПСС. Мой батя, который был в КПСС и даже недолго был от завода командирован в воронежский обком, только посмеялся, когда я показал ему свой партийный билет. Если раньше членство в КПСС было СИСТЕМОЙ, то теперь — это, в первую очередь, МИРОВОЗЗРЕНИЕ, персональная общественно-политическая позиция. И уж точно КПРФ не «коммунистическая» или «левая» партия. Скорее, она во многом близка идеям Устрялова. Книги Геннадия Андреевича Зюганова или Сергея Кара-Мурзы — это «марксизм» или «научный коммунизм»? Свой партийный билет я получил легко и спокойно. И никто меня не оскорблял за то, что я православный. И никто не заставлял отказываться от своих взглядов и убеждений. А я ведь в анкете о приёме так и написал «русский, православный». Теперь храню партбилет как «сувенир».
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2017-10-11 17:42:30)
Поделиться102017-10-12 01:05:32
И после "Водного Стадиона" я до Коптева пешком дошел
А у меня сегодня произошло знаменательное событие.Нечаянно наткнувшись на усадьбу Екатерины Дашковой и увидев как там отражаются в пруду фонари если над этим прудом стоишь на мостике я вдруг подумал что это не менее прекрасно чем советско-ностальгический ретро-стиль которым я так фанатично заболел в последние годы. После всех моих восторженных репортажей об этом стиле на юбилее Москвы Российская Империя как бы явилась передо мной и как бы сказала мне:"А ведь я тоже красива. Советский Союз по-своему а я по-своему. Хорошо что ты помнишь его но и меня тоже не забывай. Мы все вместе Россия-твоя великая и прекрасная родина".
Отредактировано Велесов Наждак (2017-10-12 01:05:52)