Древнекитайская фонетика, конечно, была похожа на тибетскую. Для современного уха звучит похоже на "хрю-хрум".
"Интернационал" на древнекитайском языке
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22018-01-15 22:02:39
Это не тот китайский который я знаю. Вэньянь. Дословно "литературный язык". А тот который я знаю-байхуавэнь. Дословно "литература ста цветов". Сто цветов-это эпоха Мао Цзэдуна. Он же реформу иероглифов провел. На Тайване они до сих пор перевернуты так что тайваньский китайский поди выучи.
Поделиться32018-01-15 22:09:02
Нет. Вэньянь - это китайский от Хань до Республики ХХ века. А тут - древнекитайский (гувэнь). Эпохи Чжоу и Чжаньго.
Поделиться52018-01-15 22:13:58
4 января
Лев
Лев 2:02
"Азия и Африка сегодня",N9,1986,стр.55-58 "Пальмира-город мятежной Зен
"Азия и Африка сегодня",N9,1986,стр.55-58 "Пальмира-город мятежной Зен
Я кажется понял каких императоров Дивбойз пропустил
Итого у нас получается что третий век нашей эры-это время кризиса и Римской Империи(солдатские императоры) и Ирана(персидские Сасаниды пришли на место парфянских Аршакидов).
Восстание Желтых Повязок и конец династии Хань-это ведь тоже третий век.
Лев
Лев 2:13
Ну а династию Юань за которой последовали Мин и Цин-13-ый век Хубилай и Батый были внуками Чингисхана и ровесниками. С 200-ых годов до 1200-ых Китай пережил
1)Период Северных и Южных Династий.До 500-ых годов.
2)Затем крайне короткая эпоха Суй. Рубеж 500-ых и 600-ых годов. Зато Тан потом-до самых 900-ых.
Дальше опять утрата дэ восстание аналогичное Желтым Повязкам(Хуань Чао) раздробленность(Пять Династий и Десять Царств) и Сунь.
Сун просуществовала с конца 900-ых годов до 1200-ых. Ну а дальше пришел Хубилай с монголами была сначала Юань потом китайцы монголов свергли и была Мин потом было новое маньчжурское завоевание и была Цин. С 1911-ого года по 1949-ый-очередная смута каких в истории Китая было немало каждая утрата дэ вела к гражданской войне между сторонниками и противниками династии и наконец установление новой династии. В Китае КПК именно как династия и воспринимается.
Лев
Лев 2:35
Кушаньское Царство как раз и было между Империей Хань и Империей Аршакидов. Оно начиналось с Восточного Туркистана(ныне Синьцзянь-Уйгурский Автономный Район КНР) шло через весь Туркестан(а это все пять советских среднеазиатских республик) к западу от Туркестана уже Древнее Закавказье начиналось где свои существовали царства в первую очередь у армян поэтому Кушанское поворачивало к югу занимало Афганистан и север будущей Британской Индии ведь при Александре Втором Афганистан как раз и оказался между Британской Индией и Российской Средней Азией что и обусловило англо-афганские войны при Александре Третьем. Возвращаясь же к Кушанскому Царству отметим что оно начиналось у границ Китая где была эпоха Хань и заканчивалось у северо-восточных границ Ирана где правили парфянские Аршакиды. И вот третий век который обрушил Хань и Парфию заодно обрушил и это царство. Т.е.кризис империй прошел по всей Евразии. От Рима до Пекина.
Лев
Лев 3:08
Дивбойз "Политическая история Парфии"
О том сколько веков просуществовала Парфия до злополучного третьего.
Ну а дальше ее сменила сасанидская Персия(https://mahtalcar.rusff.me/viewtopic.php?id=5085).
Лев
Лев 3:22
Я кажется понял каких императоров Дивбойз пропустил
Отредактировано Велесов Наждак (2018-01-15 22:15:09)
Поделиться62018-01-16 08:23:58
Нет. Вэньянь - это китайский от Хань до Республики ХХ века. А тут - древнекитайский (гувэнь). Эпохи Чжоу и Чжаньго.
И Цинь. Т.к.Цинь Ши Хуанди как раз был между Чжаньго и Хань.
Поделиться72018-01-16 19:05:21
Цинь Шихуанди изменил начертание иероглифов и стандартизировал вэньянь. Именно с его правления начинается история вэньяня. После Цинь все китайские диалекты развивались, используя единый письменный язык.
Исключением стал народ бай - ветвь древних китайцев, которая отселилась при Цинь далеко за пределы Китая и оставалась в изоляции до Нового времени. Тем самым язык бай развился в самостоятельный.
Поделиться82018-01-17 16:31:33
Китай 15:42
Спасибо. Про древнекитайский подробнее посмотрю, как будет время, хотя ничего нового там, скорее всего, не будет - у меня на эту тему материалов много. А вот прослушав кусочек Интернационала, я что-то ничего толком не понял. Это что, они думают, что так звучал древнекитайский язык? Это скорее на финский похоже. Кто это насочинял? По-моему, попахивает бредом.
Поделиться92018-01-17 16:35:19
Цинь Шихуанди изменил начертание иероглифов и стандартизировал вэньянь. Именно с его правления начинается история вэньяня. После Цинь все китайские диалекты развивались, используя единый письменный язык.
Исключением стал народ бай - ветвь древних китайцев, которая отселилась при Цинь далеко за пределы Китая и оставалась в изоляции до Нового времени. Тем самым язык бай развился в самостоятельный.
Но тогда вэньянь не от эпохи Хань начинается а от Цинь Ши Хуанди Хань Эр Ши Хуана уже после его смерти свергли. А древнекитайский-Чжоу и Чжаньго(Шан-Инь-династия легендарная).
Поделиться102018-01-17 17:45:34
Шан-Инь не легендарная, а историческая и уже с письменностью. Тысячи надписей шанской эпохи расшифрованы. С нее и начинается древнекитайский язык. Вот от предыдущей Ся действительно никакой письменности не дошло.
Поделиться112018-01-17 17:49:59
Потому что Ся-это уже легендарная.
Поделиться122018-01-17 21:59:00
В принципе Ся существовала. Археологи нашли остатки ее культуры. Но она была только в очень маленьком районе по Хуанхэ и включала в себя лишь часть протокитайских племен. Династия Ся была кочевой, ее потомками будут считать себя хунны.
Поделиться132018-01-17 22:01:27
Теперь что касается древнекитайского эпох Шан, Чжоу, Чжаньго. Его фонетика реконструирована современными лингвистами. Она близка к тибетской, само собой. Приставки перед корнями.
Песня "Интернационал" на древнекитайском не является точной реконструкцией. Она очевидно записана не лингвистами, к тому же поют с ужасным английским акцентом. И все-таки основные черты звучания переданы верно.
Классический вэньянь от Хань до Цин сохранил морфологию и синтаксис древнекитайского, но произношение заменил на современное. В результате римфы древних стихотворений (а их учили для конфуцианских экзаменов) стали непонятны.
Поделиться142018-01-18 01:33:06
Замена произношения=замене системы распознавания иероглифов. Они же в зависимости от тонов распознаются.
Поделиться152018-01-18 13:35:34
Иероглифы распознаются на внешний вид. Произношение северного и южного китайского и так абсолютно разное, и оно роли не играет. Южные и северные китайцы могут общаться только письменно.
Поделиться162018-01-18 16:56:35
Один и тот же иероглиф в зависимости от того каким тоном его произнести может иметь разные значения.
Поделиться172018-01-18 16:57:43
Т.е.не иероглиф а его перевод на другой язык. Потому что другое значение-другой иероглиф.
Поделиться182018-01-18 19:36:00
В 7 китайских диалектах не только тон, но и сами звуки разные. Северное "цзин" - южное "кин" и т.д. По-южному Чан Кайши, а по-северному Цзян Цзеши.
Поделиться192018-01-18 21:56:24
Не забывай что я только пекинскому диалекту обучен. Потому что все учебники по которым учат в вузах России в том числе и в РУДН(Кондрашевский в частности) по путунхуа. Преподавателей других диалектов я бы в РУДН не нашел. Потому что другие диалекты не преподаются и учебников по ним нет.
Поделиться202018-01-18 22:09:47
Из 7 диалектов, кроме северного путунхуа (на котором говорит 70% китайцев), существуют учебники по кантонскому еще.
Поделиться212018-01-18 22:13:52
Не в РУДН. В РУДН-только путунхуа. Но вот тот же вэньянь например есть в ИСАА. Думаю что и кантонский диалект там же.