mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Елисеев о Масленице и блинах

Елисеев о Масленице и блинах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нечто масленичное
Давно уже развенчан "научный миф" о том, что блины являются солярным символом.
Но что хотите делайте, а внешне блин похож на светило.
Круглый? Круглый. Золотистый? Золотистый. Масленица связана с весной? Связана.
Ну и как славяне могли не считать блины солнечным символом?
Хотя тут есть одна загвоздка. А. Н. Афанасьев приводил народную метафору - "Свети, месячку, свети ясно, як млынске коло", "зойди, месячку, так, як млынске коло". То есть, блин символизирует и Луну, которая светит отраженным светом Солнце.
Луна - солнце Нави, астральное светило Души.
Солнце - светило райско-ангелической Прави, региона Духа.
Поедание блинов, таким образом, может символизировать и приобщение к духовным, солнечным влияниям Рая и подчинение духу - душевных, лунных энергий (как эмоциональных, так и рассудочных).
Зима идёт на убыль, просыпается Весна, природа снова возрождается.
Бытие идёт по кругу (такому же круглому, как и блин), оно возрождается в циклическом времени.
Несомненно, будет и Финал, но когда и как - Бог весть.
А пока - Время продолжается.
Я же пойду, приобщусь солнечных энергий, накачу водочки и слопаю блинков с семгой и икоркой.

0

2

Я:

Колобок тоже ассоциируется скорее с месяцем в русском фольклоре. Его даже съедают как луну. У Есенина Богородица превращает колоб в месяц.

0

3

Елисеев:

Колобок похож на Голема, это искусственное существо, пытающееся уйти от Истока, от  творческого Первопринципа. Я от "дедушки убежал, я от бабушки убежал". В конечном итоге, растворился в зверином начале.

0

4

Готов мой план на Масленницу
Про то что Масленница-это убыль Зимы Собянин чуток подзабыл.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Елисеев о Масленице и блинах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно