Просили мои воспоминания о 1998 годе, об Одессе? Пожалуйста.
В целом 98-й год в моей собственной жизни и жизни семьи не запомнился ничем особо выдающимся.
Интереснее с общественной жизнью. Я тогда еще слабо интересовался ею, но сенсацию при отставке Черномырдина заметил. Кириенко - Киндер-сюрприз - однозначно вызывал у всех раздражение. А в августе был дефолт - "крах пирамиды ГКО", хотя я совершенно не понимал, что такое ГКО.
Пикантность ситуации была в том, что во время дефолта я с родителями был в Одессе, брат по обмену студентами на медицинской практике в Португалии, а кот во временном приюте. В отсутствии всякой телефонной связи и с ограниченным количеством денег на руках дефолт застал врасплох. В Одессе надо было менять рубли на гривны, но в день дефолта обменные пункты валют закрылись. Была паника. В итоге доллар вырос с 6-8 до 24 рублей, как помню. Связи с братом в Лиссабоне не было никакой, но в итоге он вернулся домой раньше нас. Про Одессу можно рассказывать отдельно - я собственноручно вел подробный дневник, который сохранился и сейчас, хотя он написан карандашом и выцветает. Мы там лечились в санатории и осматривали город. Санаторий был так себе. Август 98-го года был холодным. Температура часто стояла 17 градусов, и в море порою не купался никто, кроме нас. Я очень гордился этим экстремальным купанием. Местные жители обсуждали масона Руслана Боделана, который как раз тогда избирался в мэры. По городу бродили отдельные бандеровцы и призывали покупать только украинские товары. Одесситы их не жаловали и шептались, что надо объединиться с венграми. На вокзале красовалась надпись "Укры и угры!"
Настала осень. Многе вокруг жаловались, что дефолт их разорил. Один мужик даже бросил курить, не в силах вытерпеть новые цены на сигареты. В школе при переходе от 5 класса к 6-му в коллективе стали нарастать кризисные явления. Сложно сказать, к чему бы они привели, потому что в 99-м меня переведут в другую школу. Ну а завершался год общим подъемом настроения при правительстве Примакова-Маслюкова. В декабре Клинтон бомбил Ирак ("Лиса в пустыне"), что вызывало общее негодование, Саддам Хусейн был тогда очень популярен.
P.S. После августа 98-го я ни разу не был на территории Украины. В конце 2013-го планировал поездку на лето 2014-го, но суждено ли будет снова увидеть Киев и Одессу - зависит теперь только от вооруженных сил...