Ну вот пожалуйста
Сразу оговариваю что я не смогу это все сформулировать как А.Китаев. Он кончал лингвистический факультет МГУ я-исторический РУДН.И в принципе лингвистика-не моя специальность. Но я могу писать в этой рубрике на темы связанные с китайским языком который я сейчас восстанавливаю. Мое решение в понедельник ехать по издательствам с палантировскими статьями никак не означает что во вторник я не приду на китайский. У меня ксерокопировочная-в Беляево и там же банк который завтра с 11 до 17 работает.Я сниму там пенсию и займусь там же распечатками и ксероксами. 11-ого я сразу пойду из дома на "Юго-Западную" и мой маршрут будет дом-"Юго-Западная"-"Красносельская"-Амрита-Русь-"Черкизовская"-"Велигор"-Мост Окружной Железной Дороги-11-ый трамвай-ВДНХ-73-ий троллейбус-Вече-снова 73-ий троллейбус-Алтуфьево-Тимирязевская-Аввалон-снова Тимирязевская-Нагорная-Ганга-Профсоюзная-Беляево-дом.12-ого я уже буду свободен но отпуск не прерву мне придется его прервать 13-ого т.к.под мое имя взята расписка на получение апостиля в этот день я кстати поеду по маршруту Профсоюзная-Третьяковская-Новокузнецкая-Павелецкая и Максим меня просил зайти к Алене и заказать ему Шлегеля. Разумеется просьбу выполню.12-ого же я как раз схожу на китайский моя преподавательница в этот день в РУДН будет. Но переходим к тому какие у ней ко мне претензии.
1)Я и в русском языке не всегда отличаю обстоятельство времени от длительности.
2)В китайском же если длительность глагол надо повторять а если обстоятельство времени-не надо.
3)Я путаю обстоятельства с длительностью и не повторяю глагол где надо или повторяю где не надо.
Но какое это все имеет значение в языке где главное-фонетика и где от звучания зависит значение иероглифа?В английском да согласование времен и прямой порядок слов-самое главное но китайский по-другому устроен. Следует ли из этого что мою преподавательницу надо сразу к стенке?Разумеется нет. Надо исправлять методику преподавания языков. Разрабатывать такую где будет учитываться специфика каждого языка. Будет новая методика-будут и преподаватели по ней работать а раз ее нет то какие претензии к преподавателю могут быть?А если за неправильные лингвистические методики к стенке то у нас языковых преподавателей просто не будет и все. Нам это надо?
Отредактировано Лев Каждан (2016-01-08 22:15:18)