mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Какие проблемы на мой взгляд есть у нас сегодня с лингвистикой?

Какие проблемы на мой взгляд есть у нас сегодня с лингвистикой?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Ну вот пожалуйста
Сразу оговариваю что я не смогу это все сформулировать как А.Китаев. Он кончал лингвистический факультет МГУ я-исторический РУДН.И в принципе лингвистика-не моя специальность. Но я могу писать в этой рубрике на темы связанные с китайским языком который я сейчас восстанавливаю. Мое решение в понедельник ехать по издательствам с палантировскими статьями никак не означает что во вторник я не приду на китайский. У меня ксерокопировочная-в Беляево и там же банк который завтра с 11 до 17 работает.Я сниму там пенсию и займусь там же распечатками и ксероксами. 11-ого я сразу пойду из дома на "Юго-Западную" и мой маршрут будет дом-"Юго-Западная"-"Красносельская"-Амрита-Русь-"Черкизовская"-"Велигор"-Мост Окружной Железной Дороги-11-ый трамвай-ВДНХ-73-ий троллейбус-Вече-снова 73-ий троллейбус-Алтуфьево-Тимирязевская-Аввалон-снова Тимирязевская-Нагорная-Ганга-Профсоюзная-Беляево-дом.12-ого я уже буду свободен но отпуск не прерву мне придется его прервать 13-ого т.к.под мое имя взята расписка на получение апостиля в этот день я кстати поеду по маршруту Профсоюзная-Третьяковская-Новокузнецкая-Павелецкая и Максим меня просил зайти к Алене и заказать ему Шлегеля. Разумеется просьбу выполню.12-ого же я как раз схожу на китайский моя преподавательница в этот день в РУДН будет. Но переходим к тому какие у ней ко мне претензии.
1)Я и в русском языке не всегда отличаю обстоятельство времени от длительности.
2)В китайском же если длительность глагол надо повторять а если обстоятельство времени-не надо.
3)Я путаю обстоятельства с длительностью и не повторяю глагол где надо или повторяю где не надо.
Но какое это все имеет значение в языке где главное-фонетика и где от звучания зависит значение иероглифа?В английском да согласование времен и прямой порядок слов-самое главное но китайский по-другому устроен. Следует ли из этого что мою преподавательницу надо сразу к стенке?Разумеется нет. Надо исправлять методику преподавания языков. Разрабатывать такую где будет учитываться специфика каждого языка. Будет новая методика-будут и преподаватели по ней работать а раз ее нет то какие претензии к преподавателю могут быть?А если за неправильные лингвистические методики к стенке то у нас языковых преподавателей просто не будет и все. Нам это надо?

Отредактировано Лев Каждан (2016-01-08 22:15:18)

0

2

В русском нет особой категории длительности. Можно, конечно, и в русском повторять глагол. "Мы плыли-плыли".

0

3

Булгаков же повторяет когда у него Шариков говорит "Уж мы котов душили-душили душили-душили душили-душили душили-душили душили-душили".Вот тебе и пример длительности. Это разумеется не обстоятельство времени. Но если бы кто-нибудь решил "Собачье Сердце" перевести на китайский то Шариков должен был бы говорить "Мы душили котов душили столько-то".Там допустимы только два повтора в промежутке должно быть дополнение а после-указание времени действия.Все остальные варианты подобных фраз-грамматическая ошибка. Первый урок второй части Кондрашевского-как раз на это правило. И я режусь. Я всегда при изучении языков режусь не на умении на них разговаривать а именно на правилах.С английским у меня также в свое время было.

0

4

А если за неправильные лингвистические методики к стенке то у нас языковых преподавателей просто не будет и все. Нам это надо?

К стенке за отрабатываемые в подрывной деятельности канадские и американские гранты.

0

5

Ну так гранты же дают тем кто методики разрабатывает а не тем кто по ним преподает. Вот допустим мне не удастся издать сборник(денег допустим не хватит) и я решу искать работу с китайским а не с эзотерикой. Если я буду владеть фонетикой то я найду работу где можно будет не только переводить текста и высылать их по емейлу работодателю плюс раз в месяц с карточки зарплату снимать но еще и общаться с коллегами. Т.е.укрепятся российско-китайские отношения. Чего американцам и канадцам не надо. Поэтому они выделяют гранты чтобы не менялись методики преподавания.Ну а преподаватели работают по тем методикам которые есть.

0

6

Ну все. В Беляево сходил. Пенсию получил все работу связанную с ксерокопированием и распечатыванием завершил. В понедельник рву когти.

0

7

Главное-чтобы не в понедельник.
http://www.novorosinform.org/news/id/45090
http://www.novorosinform.org/news/id/45120
Во время метели плохо ходят троллейбусы и трамваи метель может провода срывать или засыпать снегом.Если скажется на 11-ом и 73-ем-это будет не в моих интересах.

Отредактировано Лев Каждан (2016-01-09 11:42:27)

0

8

Кто? Речь шла конкретно о Вяч.Вс. Иванове, Топорове и т.д.

Где их работы новейшие? А также почему их работы не продаются в магазинах?
Почему вообще сейчас исследователи занимаются кафедральным сектантством - распространяют литературку между собой и для народа ничего? Теперь в стиле "а нас за что?" обижаются? Где научно-популярная лингвистика? Государственные средства выделяются - так где отдача???

Он самый. У него и чисто лингвистических, и чисто мифологических (исследования Традиции) книг много, и про святость вот тоже. Странно, что он внес такой глубокий вклад в изучение той же славянской Традиции, но в политике всегда выступал за либерастов. Как и Вяч. Вс. Иванов. Дугин считает это парадоксом.

В последнее время Иванов апеллирует к сталинским временам - именно потому что прижучили.

При Брежневе у него были проблемы в отношениях с другими учеными но он работал в Ипм Келдыша при Ран.Теперь в результате той самой реформы которую А.Китаев оправдывает половина НИИ в том числе и Келдыша ликвидированы т.к.конторы типа Федерального Исследовательского Центра где никакой науки не делается просто забирают здания под нужды чиновников заседающих в Агентстве по управлению имуществом Ран.

Где общественная отдача от физика. Да, и вдовесок.
С шестидесятых гулял такой циркуляр, чтобы в науке формулировки утяжелились, стали более навороченными. Сюда же бесчисленные страницы курсовых, дипломных, диссертаций. Чего ради?

0

9

Как где?
Новые статьи Иванова в ВЯ и ВЯР доступны всем желающим бесплатно.
Книжечки весьма дешево в URSS продаются всегда.

А вообще-то на печатание книг университеты денег уже давно НЕ ДАЮТ. Только если грант выиграть.

0

10

Общественная отдача от ИПМ Келдыша-это не более и не менее чем все достижения советской цивилизации. Этот институт и ядерными проблемами занимался и космонавтикой той же самой.Мой дед специализировался на газодинамике атомного ядра. Если строить АЭС без учета формул движения газов в реакторе то общественная отдача будет не спорю.26-ого апреля этого года будет ровно 30 лет как газы в реакторе траекторию движения которых не учли дали такую отдачу что сразу три народа-русские украинцы и белоруссы-на всю жизнь запомнили. А поди отправь в космос Гагарина не рассчитав газодинамику в двигатели ракеты. Да такая ракета просто взорвется с кораблем вместе прямо в воздухе и все. И этими расчетами тоже ИПМ Келдыша занимался.

Отредактировано Лев Каждан (2016-01-10 19:44:01)

0

11

mahtalcar написал(а):

Как где?
Новые статьи Иванова в ВЯ и ВЯР доступны всем желающим бесплатно.
Книжечки весьма дешево в URSS продаются всегда.
А вообще-то на печатание книг университеты денег уже давно НЕ ДАЮТ. Только если грант выиграть.

Итак, узкий, в сущности, междусобойчик, от чего предостерегали до 1953 года. Снова говорю - получили закономерно по заслугам.
URSS тот же почему-то не рекламируется массам.

Да, вот что ещё.

Пролистывал работу Баскакова "Историко-типологическая фонология тюркских языков" 1988 года - у меня такое ощущение, как будто значительная доля высказываний была просто приписана, кого-то решили протаскивать в тюркологию и подписали именем Баскакова фричество. Мол, можно старичку. Неудивительно, учитывая огромное количество фальсификаций перестроечных. Да, у Баскакова есть некоторые неправильные фонетические построения в работах, но в целом лучше него в тюркских из отечественных за XX века никто ничего не написал. И в качестве параллели: скандальная работа одной исследовательницы по уралистике - в которой наставница вынуждена была подписаться и тем самым подставиться, иначе эту работу бы зарубили.

Или вот.

1

2

3

1. *jigi / *jɨgɨ 'густой, плотный' 2.*jɨg- 'собирать' 3.*jogan 'толстый' 4.*jogurgan 'одеяло' 5.*jog-urt 'кислое, свернувшееся молоко' (имеются варианты с гласным после -r- - ) 6.*jugur- ( ~ -ɨ-) 'месить'

Надо ли объяснять, что в действительности основа *jigi / *jɨgɨ является производной от *jɨg-, а 3-6 родственны друг другу? Причём восходят к *jog- / *jug- - не родственной *jɨg-? В чистом варианте основа *jog- / *jug- сохранилась в горноалтайском d́u- и в сибирскотатарском jū, в горноалтайских диалектах же соседствуют рефлексы от *jɨg- и *jog- / *jug-.

Ну а что же на старлинге? На это вот фричество расходуются государственные деньги с грантами?

0

12

Завтра наступает самый долгожданный день моей жизни

0

13

Почему же государственные?

Итак, узкий, в сущности, междусобойчик, от чего предостерегали до 1953 года. Снова говорю - получили закономерно по заслугам.
URSS тот же почему-то не рекламируется массам.

Государство у нас капиталистическое и не платит ни гроша ни Иванову, ни издательству URSS. С какой стати государство будет платить за рекламу частного издательства?

0

14

Почему же государственные?

Потому что государственные средства выделяются. Об этом говорили в институтах.

0

15

Я работаю в институте и знаю, на что выделяются средства, а на что нет. На печатание книг - не выделяются. В электронном виде на сайте универа повесить - это запросто. А печатание книг сотрудников, кроме редчайших случаев, с 2014 г. запрещено.

0

16

mahtalcar написал(а):

Я работаю в институте и знаю, на что выделяются средства, а на что нет. На печатание книг - не выделяются. В электронном виде на сайте универа повесить - это запросто. А печатание книг сотрудников, кроме редчайших случаев, с 2014 г. запрещено.

А это и есть ублюдочное кафедральное сектантство наимерзейшего пошиба, когда простому человеку отказывается в праве ознакомиться с работами.
Ну а когда некоторые работы вовсе нужно перевозить из Германии ... да тьфу на эту науку.

0

17

Я предлагаю в рубрике про долгожданный день моей жизни поговорить о том нормально это или нет когда ведущее историческое издательство("Вече" 100 великих издавало и еще много чего по истории) требует 90.000 р. за 35 страниц текста.Ибо наличие 90.000 далеко не всегда означает наличие мозгов в голове.Мы получаем ситуацию при которой издаются богатые бездари и это пойло скармливается народу да еще и небесплатно.Это разве не серьезная проблема?

Отредактировано Лев Каждан (2016-01-12 00:42:32)

0

18

Народ ознакомить легко. Книга вывешивается в Интернете. Даже на сайте универа. Автор денег не получает и не платит. Читатель тоже.
Вече - дорогое издательство, нечего с ним связываться.

0

19

Да и Велигор тоже.Вот тебе кстати Максим и родноверы.Только о 60.000 тысячах и думают а туда же.

0

20

Ещё что мне не нравится в нашей так называемой науке - так это что псевдонаука. Помню, как Георгий Старостин, Касьян, Живлов ... остальные устраивали дискуссии по ностратике, сино-кавказистике... Позорище, торжество фричества.

0

21

А что же там псевдо-то?

0

22

mahtalcar написал(а):

А что же там псевдо-то?

Это что - научная методика - подтасовка критериев для полемики, ближе ли, например, белорусский к русскому или украинскому, шведский - к датскому или норвежскому, азербайджанский - к турецкому или туркменскому?

0

23

Где подтасовка?
Милитарев всегда говорил, что если языки разделились, то оба языка-потомка равны по своей базовой лексике. Тут он лукаво умалчивает, что по остальным-то критериям они не равны, одни архаичнее сохраняются, другие нет.

0

24

mahtalcar написал(а):

Где подтасовка?
Милитарев всегда говорил, что если языки разделились, то оба языка-потомка равны по своей базовой лексике. Тут он лукаво умалчивает, что по остальным-то критериям они не равны, одни архаичнее сохраняются, другие нет.

Псевдонаука в игнорировании языковых волн дрейфа - игнорирование языковой динамики и зацикливание на языковой механике.

0

25

http://pnu.edu.ru/media/vestnik/articles/132.pdf

Рецензия.

0

26

Автор рецензии - грамматист. А грамматизм - опасная ересь. История грамматики позволяет проследить влияния на язык, но она не определяет его генетическое родство.

0

27

Автор рецензии ссылается на Вовина!
Лингвист, ссылающийся на Вовина - это всё равно, что историк, ссылающийся на Фоменко.

0

28

Наконец, Котляров - преподаватель кафедры "Информационные системы в экономике" в каком-то политехе. Причем тут лингвистика, если он не лингвист?

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Какие проблемы на мой взгляд есть у нас сегодня с лингвистикой?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно