mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Мои воспоминания о 1990 годе

Мои воспоминания о 1990 годе

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

По просьбам читателей. Воспоминания о 1990 годе. Завтра будут о 1998 годе.

В 1990 году мы переехали из деревянного дома в 9-этажную новостройку, где и живём до сих пор. Мне было 3 года, но я хорошо помню и сборы, и заселение. Меня посылали по талонам получать яйца и молоко в магазине, и талоны 1990 года я храню до сих пор. Помню нараставшие насмешки над КПСС. Еще в 90 году умерла одна из моих теть, тоже помню её еще живьем. Ну и музыка - с 3 лет я слушал с братом Егора Летова.

0

2

А сейчас будут мои воспоминания о 1990-ом годе.Они у меня тоже есть.

0

3

Коллеги, приветствую!  :cool: Увы, не всегда здесь могу часто-часто появляться.  :dontknow: Так что просьба не обижаться и не паниковать (если что). Тут ещё и микробы всякие в последние недели одолевали. На работе была эпидемия гриппа.  :(

Мой 1990-й год, скорее, связан тесно с 1989-м и 1991-м годом. Учился в школе, много рисовал, клеил из бумаги и картона модели кораблей и самолётов. Научился, кстати, тогда же, причём самостоятельно, с помощью офицерской линейки, чертить суда, особенно обожал вычерчивать парусники. Летом ездил в деревню к бабушке, там опять же часами рисовал. Ещё пас коров и вместе с бабулями складывал в скирды траву. Ездил ещё вместе с крёстным дедом Васей в колхоз, раздавать подкормку бычкам. Отчасти с моими воспоминаниями вы познакомились в теме Миши, где мы обсуждали «Ультиматум Дугина». Фильмы «Трудно быть богом» и «Подземелье ведьм» я смотрел вместе с двоюродным братом в нашем местном кинотеатре «Мир». А песни Газманова были популярны как раз в это самое время. Периодически крутились песни Талькова и Малинина. Так что матрёшечная «белогвардейщина» уже тогда «атаковала» разум советских граждан перед предательским крушением СССР. Песня «Тень буревестника» была, в некотором смысле, «гимном» 1991 года. Её на годовщину августовского безумия особо исполняли на памятном концерте 1992 года, где, помню, Вика Цыганова в белогвардейском мундире заливалась соловушкой «Господа, наше время пришло...».  :rolleyes:

0

4

А теперь про мой 1990-ый год
Отчасти твой 1990-ый год как это ни странно совпадает с моим. Потому что пятиэтажки с зелеными дворами-это фактически были московские деревни. И я тоже лето 1990-ого и 1991-ого годов проводил частично на курортах Эстонской ССР а частично на "деревне улица Обручева 26" у бабушки с дедушкой. Учитывая что в ночь с 17-ого на 18-ое августа 1991-ого года мы из Эстонии уже вернулись 19-ое 20-ое и 21-ое я провел тоже на Обручева.
События в Прибалтике (единая рубрика)

Отредактировано Велесов Наждак (2018-03-30 12:57:56)

0

5

Стоял я, кстати, и в очередях, талоны отоваривал — колбасу, масло, яйца. Были, помнится, и перебои с хлебом. Если память мне не изменяет, то накануне Нового 1991 (?) Года я стоял три часа в очереди в наш хлебный. Был мороз под двадцать градусов, я раза три ходил домой отогреваться. И вот итог — две буханки хлеба и два батона — в одни руки.  :( Да, были трудности, но, тем не менее, никто не голодал. У нас всегда была деревня (а потом — дача) и ещё сельские родственники. Питались всегда скромно и сытно. Матушка моя — большая мастерица печь оладьи, блины и блинчики. Сестрица обожает выпекать торты, печенье, кексы и пиццу.

В 1990-м году продукты, конечно, были самые обычные, но они были гораздо более качественными, нежели те, что появились потом, после 1991 года. Наш воронежский шоколад был именно настоящим, натуральным, а не «молочным» или откровенно суррогатным.

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-03-30 13:15:13)

0

6

Ну а моя бабушка у которой я два лет проживал на Обручева пирожки любила печь с капустой. И так как у нее больше ни у кого никогда не получалось по крайней мере на моей памяти. Последний раз она их испекала моим однокурсникам уже когда я 27-ого апреля 1998-ого года свой первый день рождения в коллективе праздновал. Ровно через десять лет-27-ого апреля 2008-ого года-был мой день рождения на Сербском Марше с Фоминым и Карпецом. И вот скоро 27-ое апреля 2018-ого года а они оба  не дожили. Уже 30-ое марта между прочим.

0

7

Алексей, тогда и про 98-й год напиши, и про весну 99-го. Мы их тоже вспоминали недавно.

0

8

Про 1999-ый год Алексей в шоке будет.
Вспомню пожалуй и я югославские события 18-летней давности
Но он же скажет что эволюционировать как я с чего бы ни началась эволюция все-таки лучше чем как Широпаев у которого было все наоборот.

0

9

Искал про свой 1998-ой. И нашел.
А теперь мой 1998-ой

0

10

Вспомнилось вот.  :( В 1989 году я был в последний раз на нашей заводской турбазе «Здоровье», а там впервые увидел американские боевики в видеосалоне. Нашёл совершенно случайно три рубля и три раза сходил на фильмы.  :cool: Первый — «Бегущий человек» — со Шварценеггером, потом — «Хищник» — с ним же и, наконец, «Месть ниндзя».  :flag:  :cool:  :flag: Конечно, было колоссальное потрясение!!!  %-) Где-то в годах 1987 по 1990-й я увлекался Китаем и боевыми искусствами Востока. Не занимался сам, конечно, ибо после глазных операций мне это запретили, но много читал и обожал рисовать боевых монахов Шаолиня. Потом появились новые «кумиры» — великий мастер Брюс Ли, японские самураи и, разумеется, неуловимые ниндзя. Да и я сейчас смотрю китайские исторические боевики и японскую «самурайскую» классику с Величайшим Удовольствием и Почтением!  :cool:

В этом же году мы взяли дачу. Я поначалу люто её ненавидел, ибо скученность народа была невообразимая. А вот в деревне — тишина и покой. Это уже потом, особенно после смерти бабушки в 2005-м, я совсем иначе стал смотреть на дачу, да и людей там заметно поубавилось — кто-то умер, кто-то забросил участки.  :dontknow:

Ещё вспомнился так называемый «продуктовый» вопрос. Конечно, не было в воронежских магазинах такого великого разнообразия, что в Москве, но, тем не менее, всегда был центральный городской рынок и родственники в деревне, от которых мы всегда увозили домой сметану, молоко, творог, масло, мёд, овощи и фрукты — яблоки, клубнику, малину и смородину. Продукты были, конечно, не такие «навороченные» как сейчас, но КАЧЕСТВО их было на порядок ВЫШЕ:cool: Воронежский шоколад в советские годы был именно шоколадом, а вот всякие там «марсы-сникерсы-твиксы» стоили чудовищно дорого и были, если уж так разобраться, синтетическим говном.  :x Не всегда были, помню, вафельно-шоколадные конфеты, но зато карамельки и самые простейшие шоколадные конфеты типа «Ласточки» или «Буревестника» непременно лежали в шкафу.  :cool:

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-05-04 17:34:02)

0

11

А "Кукуруку" помнишь?

0

12

Помню.  :rofl: Наши вафли «Артек», но только с вкладышами.  ;) Кстати, кстати... А в школе я и вкладыши собирал. Была коллекция вкладышей от «Турбо» и «Дональда Дака».  :cool: Жвачки все были, помнится, турецкие. Мода ещё была на коллекционирование пивных банок и сигаретных пачек. И наклейки с голыми девицами пользовались неимоверным спросом. Ими машины украшали.  :D

А вот боевым самбо я позанимался эдак три с лишним месяца в секции, которая была в моей родной школе. Было это в пятом классе. И на кулачках отжимался, и пресс мне пробивали, и блоки кое-какие научился ставить. Увы, когда сделали первую глазную операцию, то категорически запретили. А после второй операции, которая была в шестом классе, я впервые услышал, кстати, про сетчатку и опасность её разрыва. Но мы с родителями не придали никакого значения этому роковому, как выяснилось, предупреждению. И мои освобождения от физкультуры в школе, увы, были не такими уж «напрасными». Но кто тогда знал про невесёлое будущее...  :(

0

13

Если память мне опять же не изменяет, то 1990-й был последним пионерским годом.  :( Или, быть может, даже 1991-й. В классе я едва ли не самый последний ходил в пионерском галстуке, тогда как мои однокласснички (большая часть которых была гопотой и в будущем кое-кто из них даже сел за дела криминальные) или рвали их, или демонстративно глумились — разрисовывали шариковыми ручками. А мне вот было как-то... обидно. И «Пионерскую Правду» я читал, и журналы «Костёр» и «Пионер» выписывали. А «Юный Техник» так вообще был абсолютным КУЛЬТОМ для меня!  :cool:

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-05-04 17:41:13)

0

14

"Кукуруку" сейчас снова стали продавать в "Пятерочках".

0

15

Велесов Наждак написал(а):

эволюционировать как я с чего бы ни началась эволюция все-таки лучше чем как Широпаев у которого было все наоборот.

А эволюционировать как Китаев?

С 90-м ничего доброго не связано, кроме того, что жив был тогда мой отец, активно еще трудился, у бабушки тоже впереди было еще целых 19 лет, хотя и тогда она была старая, а вот на работе у нас уже все начало рушиться, я был очень сильно тогда, сразу после института, ею увлечен, работал по программе "Бурана"(советского космического челнока), но как раз в 90-м, а то и в 89-м, все это заглохло, и, как оказалось, очень надолго, впереди вместо Творчества и Созидания были годы жалкого, унизительного существования. Правда тогда было очень много публикаций в толстых журналах, увлекся этим, выписывали их почти все, не считая региональных и, Слава Богу, среди них были не только "Октябрь" с "Дружбой народов", но и "Москва", "Наш Современник"(хотя и в меньшинстве). Болел еще в это время сильно, так врачи и не смогли определить что там было, помог местный уголовный авторитет, совмещающий свою основную "работу"(о которой я узнал уже позже) с иглорефлексотерапией, которой он выучился чуть-ли не в Китае и прекрасно ею владел. Интересно, что делал он это фактически безкорыстно. Но очень много тогда было и всякого рода шарлатанов, наживающихся на человеческих несчастьях.

Отредактировано А.Голдаев (2018-05-04 18:58:36)

0

16

Крепко жму Вашу руку, товарищ Голдаев!  :cool:  :flag:  :cool: Я же живу совсем рядом со «свечкой» — высоткой «Энергии» на Московском проспекте. У меня сестра успела там поработать некоторое время программистом после окончания факультета ПММ в 1988 году.

В 1990-м году я ещё был зелёный советский школьник, который много читал, рисовал, клеил модели кораблей и самолётов. 1991-й год уже изрядно «удивил», хотя, конечно, первые потрясения начались после падения Берлинской стены и войны в Нагорном Карабахе. В моём сознании никак не укладывалось, что в прекрасном и сильном Советском Союзе могут быть какие-то «проблемы и неурядицы».  :dontknow: Да и кто тогда, в 1990-м году, мог предположить, что в 2014-м на Донбассе начнётся война и Украина будет восприниматься как нечто «инопланетное»? И будущая война в Чечне казалась фантастикой.  :(

Лично для меня расстрел Белого Дома стал самым, что ни на есть, «Моментом Истины». Две Революции в мои плоть, кровь и ДНК вошли навсегда — Чёрный Октябрь 1993 года и «Русская Весна».  :cool:

Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-05-04 19:01:53)

0

17

Взаимно, товарищ Алексей Ильинов! Да, все что случилось позже, даже тогда показалось бы совершенной фантастикой(как и сам развал СССР, уже через год!), хотя так близко все это уже было, да на окраинах уже и начало полыхать, но все это было очень далеко, а информации было немного.

Отредактировано А.Голдаев (2018-05-04 19:39:42)

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Мои воспоминания о 1990 годе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно