Вспомнилось вот. В 1989 году я был в последний раз на нашей заводской турбазе «Здоровье», а там впервые увидел американские боевики в видеосалоне. Нашёл совершенно случайно три рубля и три раза сходил на фильмы. Первый — «Бегущий человек» — со Шварценеггером, потом — «Хищник» — с ним же и, наконец, «Месть ниндзя». Конечно, было колоссальное потрясение!!! Где-то в годах 1987 по 1990-й я увлекался Китаем и боевыми искусствами Востока. Не занимался сам, конечно, ибо после глазных операций мне это запретили, но много читал и обожал рисовать боевых монахов Шаолиня. Потом появились новые «кумиры» — великий мастер Брюс Ли, японские самураи и, разумеется, неуловимые ниндзя. Да и я сейчас смотрю китайские исторические боевики и японскую «самурайскую» классику с Величайшим Удовольствием и Почтением!
В этом же году мы взяли дачу. Я поначалу люто её ненавидел, ибо скученность народа была невообразимая. А вот в деревне — тишина и покой. Это уже потом, особенно после смерти бабушки в 2005-м, я совсем иначе стал смотреть на дачу, да и людей там заметно поубавилось — кто-то умер, кто-то забросил участки.
Ещё вспомнился так называемый «продуктовый» вопрос. Конечно, не было в воронежских магазинах такого великого разнообразия, что в Москве, но, тем не менее, всегда был центральный городской рынок и родственники в деревне, от которых мы всегда увозили домой сметану, молоко, творог, масло, мёд, овощи и фрукты — яблоки, клубнику, малину и смородину. Продукты были, конечно, не такие «навороченные» как сейчас, но КАЧЕСТВО их было на порядок ВЫШЕ! Воронежский шоколад в советские годы был именно шоколадом, а вот всякие там «марсы-сникерсы-твиксы» стоили чудовищно дорого и были, если уж так разобраться, синтетическим говном. Не всегда были, помню, вафельно-шоколадные конфеты, но зато карамельки и самые простейшие шоколадные конфеты типа «Ласточки» или «Буревестника» непременно лежали в шкафу.
Отредактировано АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ (2018-05-04 17:34:02)